茗荷
2017年 08月 08日
「ミョウガを採りに来ない?」と
声をかけてもらいました。
今年はミョウガが出ないとあちらこちらから聞いていて
すっかり諦めていましたから
バケツ持参でいそいそと出かけました。 バケツに半分ほど採らせてもらいました。次回 場所を変えて秋ミョウガを採らせてもらう約束もし 帰宅して早速 甘酢漬けにしました。 ひと晩たったところです。 細かく刻んでご飯に混ぜ小さなおむすびをたくさん作ってテーブルに置いておいたら あちらこちらから手が伸びたみたいで いつのまにかなくなっていました。
毎夏のメインの酒粕漬けを作ります。 きれいに洗って、水気をとり 塩をまぶし↓ ジップロックに入れて 冷蔵庫で3~4日
↓水が出てきたら、冷蔵庫から取り出し 丁寧に水気を拭いて 砂糖(ザラメを使ってます)を混ぜた酒粕に漬け込みます。
少しばかりのおすそわけを楽しみにしてくれる人もいて 年々 漬ける量が多くなり この作業が終わると ホッとします。 でも あと何回か漬けたいところですが。。。
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seazoo
at 2017-08-08 08:50
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おはようございます。先日はお久しぶりでした♫我が家のミョウガもまだみたくて。。心待ちにしているんですがなかなか出て来てくれない。。
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vivi
at 2017-08-08 11:18
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seazooさん
先日はご一緒出来て良かったです~♪
今年はミョウガだけでなく、いろいろな野菜が不作のようですね。
不作と言うよりも「なんだか変!」なんだそうですよ。
今度は秋ミョウガを採らせてもらう約束をしたので、祈るような気持ちです。
先日はご一緒出来て良かったです~♪
今年はミョウガだけでなく、いろいろな野菜が不作のようですね。
不作と言うよりも「なんだか変!」なんだそうですよ。
今度は秋ミョウガを採らせてもらう約束をしたので、祈るような気持ちです。
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akittyroselaura at 2017-08-08 11:37
ミョウガ。。
ワタシは、もうかなり前に、ヴィヴィアンさんに教えていただいた「佃煮」を作ります♪
「酒粕漬け」も良いですね〜
酒粕は、毎朝、食べているので、我家にはいつでもありますよ〜♪
ミョウガも裏庭にあるし、、
ワタシは、もうかなり前に、ヴィヴィアンさんに教えていただいた「佃煮」を作ります♪
「酒粕漬け」も良いですね〜
酒粕は、毎朝、食べているので、我家にはいつでもありますよ〜♪
ミョウガも裏庭にあるし、、
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vivi
at 2017-08-09 08:55
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AKITTYさん
嬉しい~♪
ワタシもミョウガの佃煮は毎夏何回作るかな~・・
今年は出が悪いと言われて
すべてあきらめないとダメなのかな~と思っていました。
なのに、akittyさんち 自宅で収穫できるんですね。羨ましいこと!
酒粕漬けは祖母のレシピで
昔は苦手だった味も今は毎年欠かせないものになってしまいました。
嬉しい~♪
ワタシもミョウガの佃煮は毎夏何回作るかな~・・
今年は出が悪いと言われて
すべてあきらめないとダメなのかな~と思っていました。
なのに、akittyさんち 自宅で収穫できるんですね。羨ましいこと!
酒粕漬けは祖母のレシピで
昔は苦手だった味も今は毎年欠かせないものになってしまいました。
by alba_vivi
| 2017-08-08 09:04
| おいしいもの
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Comments(4)