ずいきとおだんごの味噌汁

「干しずいき」です。
a0221044_95727.jpg

ずいきは里芋の茎で、生のものは酢の物にしたり煮物にしたりしますが
これはそれを干したもので、全国どこにでもあるものと思います。
でも この組み合わせのお味噌汁は?
ずいきとお団子のみそ汁」です。
a0221044_9573777.jpg

このお味噌汁はお乳の出が良くなると言われ
産後3日目に食べるだんごは「3日だんご」とも言います。
産後 母が作ってくれて、毎日のように食卓に出ました。

おだんごは産後のお味噌汁だけでなく、普通のお味噌汁にも入れます。
すっかり忘れてしまっていましたが
いつかのケンミンショーで紹介されて
「そーだ! 好きだったんだ!!」と思いだし
それ以来 また度々 食卓に並ぶようになりました。

こちらではごく普通なので
スーパーに行けば あたりまえのように・・
a0221044_958231.jpg
売っています。

でも ケンミンショーで、決して普通じゃないと知りました
[PR]
by alba_vivi | 2011-08-23 10:00 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31