茗荷

茗荷が野菜直売所でもずいぶんとお安くなってきたので
少し多めに買って来ました。
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早速 定番の甘酢漬けにして
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佃煮にして
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今年はさらに「茗荷の粕漬け」を作ろうと決めていました。

まず 塩で3~5日下漬けします。
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砂糖を混ぜた酒粕で本漬けします。
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毎年 祖母から届き、引き継いだ母から届いていた「茗荷の粕漬け」です。

茗荷の香りと酒粕の香りが合って なんとも言えません。

時々酒粕を変えて、一年くらい漬けた飴色になった粕漬けが好きです。

早く"自分の味"にしたいお漬物です。
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by alba_vivi | 2011-08-30 10:31 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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