スペアリブ

出来たてのイチジクジャムを使って濃厚スペアリブを作りました。
ジップロックの中にイチジクジャム・醤油・赤ワイン・ニンニクを入れ
スペアリブを入れ、1時間ほど漬けておいてから
フライパンに全部を入れ、弱火で煮込みます。
調味液が煮詰まって、照りがでてきたら出来上がり。
(カリッと焦げ目が欲しいので、仕上げにオーブントースターで5~6分焼きました。)
a0221044_974250.jpg

ニンニクは大きめの一片をすりおろし
ジャム・醤油・赤ワインは1:1:2の割合にしました。

骨付き肉なんてめんどくさいと頭っから思っていたので
ウチの食卓にスペアリブが並ぶなんて、滅多にないことでした。
が、
全然 めんどくさくもないし
とんでもなく美味しかったです。
[PR]
by alba_vivi | 2011-09-07 09:11 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31