フクラギ

a0221044_102444.jpg

鰤の子供・・こちら地方ではフクラギ、全国区の呼び名はハマチ。
ワタシのたよりない包丁さばきでも どうにかおろせる大きさです。

片身をスダチ醤油に漬け込みました。
a0221044_10241490.jpg
醤油と酒と味醂とスダチ。。

残り片身は味噌漬けにしておきました。
a0221044_10242882.jpg

味噌床に酒粕を混ぜると、とてもまろやかになります。
好きなんですよね~ 味噌漬け。
子供の頃からいつも食卓にあった味です。
[PR]
by alba_vivi | 2011-09-15 10:29 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31