胡麻
2011年 10月 19日
中能登に美味しいイチジクの産地があり
この時期は道路沿いに即売所も出来ます。
「買いに行かない?」というお誘いがあって
「行く!行く!」と二つ返事で出かけました。
車で1時間もかかりません。
帰りは美味しい手打ち蕎麦屋さんへというお楽しみもセットです。
ずいぶん安いので、ついジャムにコンポートにとたくさん買い込んでしまうけど
加工するのをためらうくらいに綺麗なイチジクです。
店のおじさんが「無農薬だからねッ」と誇らしげに言ってました。
そして「常連さんだけに特別だよ」と言って
店の奥から 献上品かと思うような綺麗なイチジクを出して来てくれました。
常連さんは私ではなく、友人の方です。
シーズン中 3回は買いに行くと言ってました。
・・というイチジクの話ではなく、胡麻!
イチジクだけではなく、野菜も置いているお店もあって
見つけたのがこれです。
地元産黒胡麻120gも入って300円です。
国産の胡麻と言うだけでも貴重なのにこのお値段。
「えーッ300円? えーッいいんですか?」・・叫ぶように聞いてしまいました。
お店の人
「いいんです。」
・・・・・
「え―ッ!」 (「えーッ!」ばっかり)
・・・・・
嬉しいけど。
小さなゴマをあんなに細い鞘から外すのも大変だし、ゴミを取るのも大変!
ため息つけば飛んで行きそうだし。。
そういう作業を知っているので
300円じゃ申しわけないと思ったわけで
もう1袋 買ってくれば良かった。。。
弱火でじっくり煎りゴマを作りました。
貴重品と思うので、気合が違います。
カリッと香ばしく、そしてふんわりとした煎りゴマができました。
ゴマ味噌を作り、里芋とレンコンを和えました。
里芋、わざとつぶし気味にするのが好きです。
季節の恵み いただきました♪
この時期は道路沿いに即売所も出来ます。
「買いに行かない?」というお誘いがあって
「行く!行く!」と二つ返事で出かけました。
車で1時間もかかりません。
帰りは美味しい手打ち蕎麦屋さんへというお楽しみもセットです。
ずいぶん安いので、ついジャムにコンポートにとたくさん買い込んでしまうけど
加工するのをためらうくらいに綺麗なイチジクです。
店のおじさんが「無農薬だからねッ」と誇らしげに言ってました。
そして「常連さんだけに特別だよ」と言って
店の奥から 献上品かと思うような綺麗なイチジクを出して来てくれました。
常連さんは私ではなく、友人の方です。
シーズン中 3回は買いに行くと言ってました。
・・というイチジクの話ではなく、胡麻!
イチジクだけではなく、野菜も置いているお店もあって
見つけたのがこれです。
地元産黒胡麻120gも入って300円です。
国産の胡麻と言うだけでも貴重なのにこのお値段。
「えーッ300円? えーッいいんですか?」・・叫ぶように聞いてしまいました。
お店の人
「いいんです。」
・・・・・
「え―ッ!」 (「えーッ!」ばっかり)
・・・・・
嬉しいけど。
小さなゴマをあんなに細い鞘から外すのも大変だし、ゴミを取るのも大変!
ため息つけば飛んで行きそうだし。。
そういう作業を知っているので
300円じゃ申しわけないと思ったわけで
もう1袋 買ってくれば良かった。。。
弱火でじっくり煎りゴマを作りました。
貴重品と思うので、気合が違います。
カリッと香ばしく、そしてふんわりとした煎りゴマができました。
ゴマ味噌を作り、里芋とレンコンを和えました。
里芋、わざとつぶし気味にするのが好きです。
季節の恵み いただきました♪
by alba_vivi
| 2011-10-19 09:36
| うちごはん