ピーナッツ和え

a0221044_1071072.jpg

実家母がよく作っていました。
ピーナッツペーストに甘酢とほんの気持ち程度のお醤油を混ぜ、和え衣を作り
茹でて適当な大きさに切ったキャベツと刻んだリンゴを和えます。
母のお得意肉料理の付け合わせはたいていこれでした。
ピーナッツをすり鉢で擂っていることもありましたが
たいていは手軽にピーナッツペーストで作っていました。

大好きなので
付け合わせなんていう少ない量ではなく たくさん作ります。

教えられたわけでもないのに
ちゃんと母の味になっているんですよね~。。。
[PR]
by alba_vivi | 2011-10-21 10:09 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31