最近の食卓の上のマイブーム
「かぶら蒸し」
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蒸しものが好きなのと、簡単なのとで
この季節になってから、もう何回作ったことか。。
最初は小鉢を使って、見栄えよく 品よく作っていましたが
そのうち 中の具材も多くなって、器も大きめ、蕪も多めになりました。

具材はなんでも。
今日はシメジと銀杏と甘エビ。
白身魚を入れる時もあれば、鰻の蒲焼きを入れることもあります。

蕪をすりおろし、卵白を軽く泡立てて合わせ
器に具材を入れ、合わせた蕪をのせ
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。
銀あんをかけて、わざびを添えて出来上がり。

あと何度か作って
そのうち「はす蒸し」にバトンタッチ・・・。
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by alba_vivi | 2011-11-16 09:09 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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