カルピス

カルピスが好きです。
牛乳で割るのも好きだし
カルピスソーダも好きだし
ファミレスのドリンクバーでもカルピス
・・・・・
って、カルピスが好きっていう話ではなく
銀行で順番待ちの時に手に取った女性週刊誌に
興味深いレシピが載っていました。
カルピスを使ったレシピです。
写メしてきました。
a0221044_9363723.jpg

なんとなく味の想像もつくし
材料も揃っているし
で、
作ってみました。
a0221044_143837.jpg

想像通り!
失敗のない美味しい味でした。

カルピスと醤油(それぞれ同量)に塩を少々混ぜて
胡瓜とセロリとニンジンを薄切りして漬けました。
容器は使わず、ビニール袋を二重にしました。
食事の支度の最初に漬け込み
最後に取り出して食卓へ並べたら、ちょうどの漬かり具合でした。
アクセントにタカノツメを少し入れるといいような気がします。

他にも味噌にカルピスを混ぜて、魚や肉を味噌漬けするとか
いろいろに使えるようです。

検索してみると、カルピスさんのこんなページもありました。
http://www.calpis.co.jp/cafe/cooking/


カラダにピース (^_^)V
[PR]
by alba_vivi | 2011-11-18 09:43 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31