塩豚

塩豚を仕込んでおきました。

豚バラ肉で作りました。
塩は豚肉の重量の3%の量。
塩を全体に満遍なくすり込んで
空気が入らないよう ラップで包んで冷蔵庫へ。

5日目・・・そろそろ熟成した頃かな・・と。
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一度 茹でこぼしてから(塊のまま)水を替えて
ネギの青い部分とニンニクとショウガを入れて
たっぷりの水で40分間ほど茹でました。

まずはシンプルに
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ウチの味噌に赤味噌を混ぜ、コチュジャン少し、砂糖少し、醤油少し
ネギのみじん切り、すり胡麻、ニンニク・・・思いつくままに混ぜて
火にかけて練って、味噌だれを作り
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エゴマの葉で巻いていただきました。
旨味の凝縮!

茹でた後のスープ
お昼にラーメンのスープをこの茹で汁で作りました。
残りの塩豚はチャーシューの代わりに。
ちょぉぉーーー美味しかったです。

もう少し残っている茹で汁は冷蔵庫に。
これで中華粥を作る予定です。
干し貝柱とこのスープで
"それなり中華粥"になる・・・んじゃないかな~~
と、思います。
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by alba_vivi | 2011-11-21 10:45 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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