ネギ

お隣から、やわらかいネギをたくさんいただきました。
鍋ものにもたくさん入れるし
薬味にも欠かせないし
一年中 切らさないようにストックしてますが
特にこの季節のネギはやわらかくて美味しいので
消費のしかたが半端ないです。

時々こんなふうにも。。。【白ネギのマリネ】
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白ネギを5センチほどの長さに切り
やわらかくなるまで 2~3分蒸します。
オリーブオイルをベースにして、白ワインビネガー、リンゴ酢を混ぜ
塩胡椒少々、ケッパーをみじん切りして入れる
パセリがあれば、これもみじん切りして入れ よく混ぜ合わせ
蒸したネギを加えて、冷蔵庫で30分~1時間おいて出来上がり。
小皿に盛ったり、肉料理の付け合わせにしたり、いろいろ。

今夜はネギのグラタンにしようかな。。
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by alba_vivi | 2011-12-07 09:56 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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