昆布〆

試しにやってみたら大好評。
「美味しい~♪」と大騒ぎだったものです。(大騒ぎ←意外性)
絹ごし豆腐の昆布〆です。
a0221044_9112737.jpg

豆腐が残って
なんとなく思いついて
昆布で巻いておきました。
これが思わぬヒットでした。
・・・・・
それから 進化したのがこの方法です。
a0221044_912766.jpg

周囲 まんべんなく美味しいように
間にも昆布をはさみ
ラップでピッチリ包んで2日ほど。
a0221044_9123422.jpg

最近 立て続けに作っています。

昆布〆王国の富山県なので
昆布〆用の昆布というのが売っていますが
ない場合は薄い昆布を選んで
お酒で拭いて、やわらかくしてから包み込みます。

昆布〆した後の昆布は
煮物をする時の落とし蓋代わりに使ったり
煮魚の時に下に敷いたり
いろいろにして使い切ります。
すぐに使わない時はくるくる巻いて 
ラップに包んで冷凍しておきます。
[PR]
by alba_vivi | 2011-12-20 09:18 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31