ぜんまい

地元産の干しぜんまい
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毎年 秋も深まった頃に、JAの野菜直売所に並びます。
干しぜんまいは手間がかかるそうですね~
やわらかく仕上げるために 
天日干ししながら、何回も揉みほぐすと聞きました。
だから 店頭に並ぶのは秋になるんでしょうか・・

去年の暮に何個かまとめ買いしたのも、あと一袋になりました。
丁寧に戻して、ニンニクとごま油を効かせて
「ぜんまいのナムル」を。。
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ごま油とニンニクを使うことで、なんでも"ナムル"です。006.gif

上にたっぷりとかけた白胡麻も地元産です。
干しぜんまいも胡麻も、どちらも手間がかかるものばかり

なんだか
手間をいただいているようなひと品。
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by alba_vivi | 2012-06-26 09:51 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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