料理教室@5月
2013年 05月 13日
5月のイタリア料理教室でした。
今月のメニューはサルティンボッカとトスカーナ地方のお菓子です。
先にお菓子の準備から。。
材料を見渡せば・・・・なんとカロリーの高そうな!!
それでも 先生がイタリアで習って来たレシピをそのまま使わずに
カロリーダウンするように考えたそうで
それが普通なヨーロッパの人はスゴイ!
小麦粉はフランスパン専用粉を使って焼きます。
バターと砂糖で炒めたアーモンドスライスをあらかじめ焼いておいたケーキの上にのせ
さらにオーブンへ入れて焼きます。
サルティンボッカは【口の中に飛び込んでくるほど美味しい】という意味だそうです。
ハーブの中でもセージ↑を頻繁に使います。
(先生にイタリアンパセリとセージは植えておいて欲しいと言われていますが。。)
豚肉にチーズとパンチェッタを巻き、小麦粉をまぶしてフライパンへ。
この後 トマトのざく切りを加えて煮込みます。
【サルティンボッカ】です。
トスカーナのお菓子
今月もボーノ!ボーノ!でした。
今月のメニューはサルティンボッカとトスカーナ地方のお菓子です。
先にお菓子の準備から。。
それでも 先生がイタリアで習って来たレシピをそのまま使わずに
カロリーダウンするように考えたそうで
それが普通なヨーロッパの人はスゴイ!
バターと砂糖で炒めたアーモンドスライスをあらかじめ焼いておいたケーキの上にのせ
さらにオーブンへ入れて焼きます。
サルティンボッカは【口の中に飛び込んでくるほど美味しい】という意味だそうです。
(先生にイタリアンパセリとセージは植えておいて欲しいと言われていますが。。)
豚肉にチーズとパンチェッタを巻き、小麦粉をまぶしてフライパンへ。
この後 トマトのざく切りを加えて煮込みます。
【サルティンボッカ】です。
トスカーナのお菓子
今月もボーノ!ボーノ!でした。
by alba_vivi
| 2013-05-13 09:32
| 料理教室
|
Comments(2)