美味しいワークショップ
2013年 06月 23日
先週の金曜日 わくわく♪なワークショップに参加することが出来ました。
こちらの女将さんのこんな企画です。
刺身の弾き方、花飾りの作り方、酢飯の合わせ方・・等々
その集大成のような「寿司ケーキ」を作るワークショップです。
まず 板前さんのデモンストレーション
そのプロの技に
「へぇ~~」「はぁ~~」「わぁ~~」「きゃ~~」しか 言葉が出ないことに笑いながら
それでも 板前さんの手元を見つめる目は真剣。。
だんだん 形になっていきます。。
出来上がりました。
デコレーションケーキ寿司の完成です。
さぁ 自分で作ってくださいということで
まぁ・・・・・
簡単そうに見えても、絶対に簡単ではないことはわかっていましたが
こんなに難しいということもまた予想外でした。
刺身を薄く弾く・・・
花飾りを作る・・・
主婦歴 何年だっけ?と問いかけたくなるほどの出来の悪さ。。
一輪作るごとに、↑↑↑ 息をするのも忘れていました。。。 r( ̄. ̄*)
それでも なんとかなんとか形になりました。
白い花はイカ、赤い花は今が旬の氷見マグロ、キュウリのカップに入った白エビ
イクラをのせ、金粉を散らし、出来上がりました♪
出来上がったところで、ランチタイムです。
出来上がったばかりの自分作寿司ケーキに
女将さん心尽くしの氷見産タコのカルパッチョ、ととぼち(すり身です)のお味噌汁
デザートは氷見産リンゴのゼリー、山菜等を混ぜ込んだパウンドケーキ等々
美味しいランチをいただいて、大満足で終了しました。
それにしても・・・です。 この違い・・・↓
言うまでもなく、右が板前さん作・・・
どこが違うんだろうか・・・って、品の良さから全部違います。
わかりきったことですが・・
それに こんなのも・・
ニンジンの蝶々
トライしてみましたが・・一羽も作れませんでした。
が、とても楽しく、とても美味しい時間を過ごしました。
女将さん 来月もよろしくお願いします。 m(__)m
こちらの女将さんのこんな企画です。
刺身の弾き方、花飾りの作り方、酢飯の合わせ方・・等々
その集大成のような「寿司ケーキ」を作るワークショップです。
まず 板前さんのデモンストレーション
そのプロの技に
「へぇ~~」「はぁ~~」「わぁ~~」「きゃ~~」しか 言葉が出ないことに笑いながら
それでも 板前さんの手元を見つめる目は真剣。。
だんだん 形になっていきます。。
出来上がりました。
デコレーションケーキ寿司の完成です。
さぁ 自分で作ってくださいということで
まぁ・・・・・
簡単そうに見えても、絶対に簡単ではないことはわかっていましたが
こんなに難しいということもまた予想外でした。
刺身を薄く弾く・・・
花飾りを作る・・・
主婦歴 何年だっけ?と問いかけたくなるほどの出来の悪さ。。
それでも なんとかなんとか形になりました。
白い花はイカ、赤い花は今が旬の氷見マグロ、キュウリのカップに入った白エビ
イクラをのせ、金粉を散らし、出来上がりました♪
出来上がったところで、ランチタイムです。
出来上がったばかりの自分作寿司ケーキに
女将さん心尽くしの氷見産タコのカルパッチョ、ととぼち(すり身です)のお味噌汁
デザートは氷見産リンゴのゼリー、山菜等を混ぜ込んだパウンドケーキ等々
美味しいランチをいただいて、大満足で終了しました。
それにしても・・・です。 この違い・・・↓
言うまでもなく、右が板前さん作・・・
どこが違うんだろうか・・・って、品の良さから全部違います。
わかりきったことですが・・
それに こんなのも・・
ニンジンの蝶々
トライしてみましたが・・一羽も作れませんでした。
が、とても楽しく、とても美味しい時間を過ごしました。
女将さん 来月もよろしくお願いします。 m(__)m
ご参加いただき、ありがとうございました。
真四角の皿の片隅にポンと寿司ケーキ、そして片隅に花飾り!さすがでございますよ。
vivi様参加で、こちらも緊張マックス!
参加者のレベルが超高いワークショップとなりました。
来月の絹糸イカそうめん!頑張ります。
真四角の皿の片隅にポンと寿司ケーキ、そして片隅に花飾り!さすがでございますよ。
vivi様参加で、こちらも緊張マックス!
参加者のレベルが超高いワークショップとなりました。
来月の絹糸イカそうめん!頑張ります。
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vivi
at 2013-06-24 00:45
x
女将さん
とても楽しく、美味しく、ワクワクな時間でした。
ありがとうございました。
気分はすっかり“板さん”だったんですけど
頭で考えるのと、手の動きは別ものでした。 難しい!!!
来月の絹糸イカそうめん・・・
女将さん サラッとイカを3枚おろしにして・・・とか?・・・おっしゃいましたよね?
イカを3枚おろし・・・って・・・3枚おろし・・
そんな神業的なこと、この手がこなせるとは到底思えませんが
短めのソーメンになるのを覚悟で楽しみにしています。
とても楽しく、美味しく、ワクワクな時間でした。
ありがとうございました。
気分はすっかり“板さん”だったんですけど
頭で考えるのと、手の動きは別ものでした。 難しい!!!
来月の絹糸イカそうめん・・・
女将さん サラッとイカを3枚おろしにして・・・とか?・・・おっしゃいましたよね?
イカを3枚おろし・・・って・・・3枚おろし・・
そんな神業的なこと、この手がこなせるとは到底思えませんが
短めのソーメンになるのを覚悟で楽しみにしています。
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かき
at 2013-06-24 09:59
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板さんは包丁の持ち方から何から何までぜーんぶ違うんだという当たり前のことを思い知らせれつつも、ちょこっとまねごとが超楽しかったです。昨日サラダにのっけるサーモンでやってみたら子供たちにおおっ~と。でもお見せできるシロモノではありませんでした(-_-;)
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vivi
at 2013-06-24 17:17
x
かきちゃん
板さんの立ち位置、立ち姿がねッ!
私なんて・・(イヤ 私だけではなかった)・・まな板と顔が限りなく近かったワ。。
「あれぇーーー」と、また離すんだけど
気が付いたら また至近距離・・・あの姿勢で、薄い刺身が弾けるわけがないです。
サラッとお刺身が造れる人がなによりも憧れ。
カッコイイよね~♪
板さんの立ち位置、立ち姿がねッ!
私なんて・・(イヤ 私だけではなかった)・・まな板と顔が限りなく近かったワ。。
「あれぇーーー」と、また離すんだけど
気が付いたら また至近距離・・・あの姿勢で、薄い刺身が弾けるわけがないです。
サラッとお刺身が造れる人がなによりも憧れ。
カッコイイよね~♪
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のんちゃん
at 2013-06-26 16:10
x
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vivi
at 2013-06-26 20:17
x
のんちゃん
楽しい美味しい企画でした。
あたりまえのようにサラッとお刺身がつくれる人がなによりの憧れなんです。
魚を捌くのも かなりの自己流なので
人に見せられたものではない立ち姿だと思います。
カッコよく出来る人がステータスです。。
楽しい美味しい企画でした。
あたりまえのようにサラッとお刺身がつくれる人がなによりの憧れなんです。
魚を捌くのも かなりの自己流なので
人に見せられたものではない立ち姿だと思います。
カッコよく出来る人がステータスです。。
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yoro
at 2013-06-27 10:43
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いやいや、ビビさんのゴージャスな薔薇にみとれました!ほんとに簡単そうで難しい。まず基本的な刺身の切り口がボロボロ状態。。素材は間違いないんだけどなあ~。何より楽しくおいしい時間だったので、よしッ◎
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vivi
at 2013-06-27 22:11
x
yoroちゃん
ホント!素材の良さが全部カバーしてくれました。
刺身って難しいね~
包丁の入れ方、切り方だっていうのは知っていたけど
想像以上でした。
そうね~ 難しさに戸惑った以上に楽しく美味しかったので、よしッ◎です。
ホント!素材の良さが全部カバーしてくれました。
刺身って難しいね~
包丁の入れ方、切り方だっていうのは知っていたけど
想像以上でした。
そうね~ 難しさに戸惑った以上に楽しく美味しかったので、よしッ◎です。
by alba_vivi
| 2013-06-23 23:31
| 料理教室
|
Comments(8)