料理教室@2月
2014年 02月 10日
2月のイタリア料理教室でした。
今月はカルボッテリア(トマト味のカルボナーラ)と
ミモザケーキ
・・・・・でした。
実はカルボナーラはちょっと苦手な部類のパスタでした。
メニューにあっても 注文したことがありません。
日本人にいちばん人気があると聞いていましたが
手を動かしながら 苦手な話をすると「私も」という人の多いこと。
試食・・・
トマトが加わることで、まったく別物になるんですね~
これは我が家の定番にしようと決めました。
ミモザケーキはスポンジの中をくり抜いて
洋酒とチョコレートの入ったクリームを詰めてあります。
イタリアではこんな形だそうです。
自分の思っているミモザケーキとはとても距離がありました。
だいぶ慣れましたが
今でも時々 軽~いカルチャーショックがあります。
今月はカルボッテリア(トマト味のカルボナーラ)と
ミモザケーキ
・・・・・でした。
実はカルボナーラはちょっと苦手な部類のパスタでした。
メニューにあっても 注文したことがありません。
日本人にいちばん人気があると聞いていましたが
手を動かしながら 苦手な話をすると「私も」という人の多いこと。
試食・・・
トマトが加わることで、まったく別物になるんですね~
これは我が家の定番にしようと決めました。
ミモザケーキはスポンジの中をくり抜いて
洋酒とチョコレートの入ったクリームを詰めてあります。
イタリアではこんな形だそうです。
自分の思っているミモザケーキとはとても距離がありました。
だいぶ慣れましたが
今でも時々 軽~いカルチャーショックがあります。
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えこ
at 2014-02-11 20:07
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月1でイタリア料理習っておられるのですね。
凄いご馳走です。
食べたーーーいですね。
凄いご馳走です。
食べたーーーいですね。
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nobkon2n at 2014-02-11 22:47
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vivi
at 2014-02-12 09:44
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えこさん
毎回 大なり小なりのカルチャーショックがあるんですけど
それがとても心地良いです。
知らない事ばかりなので楽しいんです。
だから・・・出来ればフレンチの教室にも行きたいところなんですけど。。
毎回 大なり小なりのカルチャーショックがあるんですけど
それがとても心地良いです。
知らない事ばかりなので楽しいんです。
だから・・・出来ればフレンチの教室にも行きたいところなんですけど。。
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vivi
at 2014-02-12 09:57
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ノブコンさん
先生(北陸生まれ北陸育ち)が他の教室で
イタリアで習ってきたミラノ風カツレツを作ったら
生徒さんが「なんで トマトソースをかけないんですか?」って。
「え?」と思った先生は私たちの教室で
「ね、ミラノ風カツって、日本ではトマトソースをかけるものなの?」って。
私たち「トマトソース? かけるよねぇ~」って。
先生「ウソォーーー なんでトマトソース?」
先生の逆カルチャーショック!
先生(北陸生まれ北陸育ち)が他の教室で
イタリアで習ってきたミラノ風カツレツを作ったら
生徒さんが「なんで トマトソースをかけないんですか?」って。
「え?」と思った先生は私たちの教室で
「ね、ミラノ風カツって、日本ではトマトソースをかけるものなの?」って。
私たち「トマトソース? かけるよねぇ~」って。
先生「ウソォーーー なんでトマトソース?」
先生の逆カルチャーショック!
by alba_vivi
| 2014-02-10 09:46
| 料理教室
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Comments(4)