4月のイタリア料理教室でした。今月は【ほうれん草とチーズのラビオリ・トマトソース】 【ロシア風サラダ】です。
セモリナ粉をブレンドした小麦粉でラビオリを作ります。めん棒でのばし、パスタマシーンで何度も薄くして
牛乳から手作りしたリコッタチーズに
ほうれん草を混ぜたものを包み
茹でます。
並行して、アンチョビを効かせたトマトソースを作り
茹であがったラビオリを入れて
しばらく煮込んで出来上がりです。
ロシア風サラダ
マスタードを効かせたマヨネーズを作って
角切りにした野菜を和えました。
こんなサラダをイタリアでは「ロシアサラダ」と言うそうです。
どの辺がロシア??と思いますが
たぶん ナポリタンが日本生まれのような感じでしょうか。。
今月のσ(・。・)的ヒットは
ずっと なめ続けていたいような
マヨネーズの作り方を教わったこと・・かな。
σ(・。・) 決してマヨラーではないです。
今月もボォ~~ノ♪でした。