中華ちまき

中華ちまきを蒸しています♪
a0221044_21525927.jpg
我が家の中華ちまきの具は
タケノコと焼き豚、干し椎茸、甘栗だけです。

でも

とても美味しい!!
a0221044_21530839.jpg
具と水に浸しておいた餅米を炒め
オイスターソースや紹興酒や醤油・・・等々で味付けし
水で濡らしてやわらかくした竹皮に包んで
a0221044_21531900.jpg
これが・・・その日によって
ピターッと上手く綺麗に包める日と
ものすご~く不格好になってしまう日と
今日はめちゃめちゃ不格好の不満足な出来の日!!

そんな不格好ちまきでも
蒸せばそれなりの形に仕上がります。
a0221044_21533449.jpg
本格的な味(と自分では思っている)が
とても簡単に出来るので(家族は手がかかっていると思っている)
登場頻度は高いです。














[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2015-05-31 21:57 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31