みかん
2015年 10月 16日
バケツに山盛り500円なんて
つい 値段につられて買ってしまったみかんが
今ひとつ 甘さを置き忘れて来たような・・・味
こんな時はいつもジュースにしてしまうので
絞って・・
これで6個分
グビッと一気にいきました。
そして・・
そして・・
思いついて、コンポートにしてみました。
“ダメもと”の気分です。
山盛りみかんを消費するためだったのに
みかんは包丁で薄皮もきれいにむいて
が、これがヒット!
山盛りみかんを消費するためだったのに
もう ひと山買って来れば良かった~なんて思うほど
美味しくできました。
みかんは包丁で薄皮もきれいにむいて
水500ccとグラニュー糖200gで煮ました。
火を止めてから
香り付けに洋酒を少し。
鍋の中で冷ましてから冷蔵庫へ。
冷たくして出来上がりです。
(始めてなので、砂糖の量は試しです。)
Commented
by
buredonobukon at 2015-10-20 15:41
なんでも発明は失敗からと言っていますよね。水分と砂糖は同量ですね 甘くないミカンに当たったらやってみょ!
今私も来月の試作を作っていますが なかなか発酵が鈍くて・・・・×かな?・なんていいながら一応焼いてみます。
今私も来月の試作を作っていますが なかなか発酵が鈍くて・・・・×かな?・なんていいながら一応焼いてみます。
0
Commented
by
vivi
at 2015-10-20 20:49
x
ノブコンさん
水が500ccでグラニュー糖は200gにしてみました。
好みですが、もう少し減らしてもいいかもです。
リンゴでもみかんでも美味しくない果物にあたったら
絞ってジュースにしていたんですけどね。
コンポートもいい感じです。
「缶詰めのみかんみた~~い」なんて意見もありましたけど
洋酒で香り付けしているし
まるごとなのがいいんです。
是非にお試しを。。
水が500ccでグラニュー糖は200gにしてみました。
好みですが、もう少し減らしてもいいかもです。
リンゴでもみかんでも美味しくない果物にあたったら
絞ってジュースにしていたんですけどね。
コンポートもいい感じです。
「缶詰めのみかんみた~~い」なんて意見もありましたけど
洋酒で香り付けしているし
まるごとなのがいいんです。
是非にお試しを。。
Commented
by
nobkon2n at 2015-10-21 17:26
はぁい!
by alba_vivi
| 2015-10-16 22:58
| おやつのじかん
|
Comments(3)