甘酒
2017年 01月 06日
出来たての糀を買って来たので
甘酒を仕込んでいます。
やわらかめのご飯に水と糀を混ぜて炊飯ジャーにセットし
保温にして ぬれ布巾をかけています。
この方法を教わってから、もっぱらこの方法です。
白いきれいな甘酒が出来上がります。
5時間ほど経過したところ。。。
甘~~い香り♪
もう少し甘くしたいので、あと3~4時間は我慢。
甘酒を飲むとお肌がプルプルになるし(by娘)
体調が良いような気がするそうで(by義母)
年末からの“作って”コールに
やっと応えることが出来ました。
北陸の食文化に発酵食がたくさんあるおかげで
糀を作っている専門店もたくさんあって
出来たての米糀が手に入ることがなによりです。
そして、ふわふわの糀を手にすると毎年思うこと・・
「今年は寒の間にお味噌も作ろうか・・」なんて。
でも 思っているだけで取り掛かるまでが長い。。
・
甘酒を仕込んでいます。
やわらかめのご飯に水と糀を混ぜて炊飯ジャーにセットし
保温にして ぬれ布巾をかけています。
この方法を教わってから、もっぱらこの方法です。
白いきれいな甘酒が出来上がります。
5時間ほど経過したところ。。。
甘~~い香り♪
もう少し甘くしたいので、あと3~4時間は我慢。
甘酒を飲むとお肌がプルプルになるし(by娘)
体調が良いような気がするそうで(by義母)
年末からの“作って”コールに
やっと応えることが出来ました。
北陸の食文化に発酵食がたくさんあるおかげで
糀を作っている専門店もたくさんあって
出来たての米糀が手に入ることがなによりです。
そして、ふわふわの糀を手にすると毎年思うこと・・
「今年は寒の間にお味噌も作ろうか・・」なんて。
でも 思っているだけで取り掛かるまでが長い。。
・
Commented
by
akittyroselaura at 2017-01-06 10:23
ワタシも炊飯器で作っています。
でも、、、ご飯は入れないで、米麹と水だけで、、、
ご飯を入れた方がいいのかしら〜? お粥を入れる方もいらっしゃいますね
でも、、、ご飯は入れないで、米麹と水だけで、、、
ご飯を入れた方がいいのかしら〜? お粥を入れる方もいらっしゃいますね
0
Commented
by
mitsuko
at 2017-01-06 11:20
x
Commented
by
vivi
at 2017-01-06 21:40
x
AKITTYさん
ずっとこの方法で作って来たので、ご飯は必要なものと思っていました。
そっか~・・糀と水だけなら、もっと甘く美味しく出来ますね~
でも いきなり入れないで作るのも自信がないので
少しずつ減らして作ってみようかな。。。
今年もよろしくお付き合いくださいね~。
ずっとこの方法で作って来たので、ご飯は必要なものと思っていました。
そっか~・・糀と水だけなら、もっと甘く美味しく出来ますね~
でも いきなり入れないで作るのも自信がないので
少しずつ減らして作ってみようかな。。。
今年もよろしくお付き合いくださいね~。
Commented
by
vivi
at 2017-01-06 22:05
x
mitsukoさん
あけましておめでとうございます。
いつも見ていただいてありがとうございます。
年齢を重ねて来ると“頑固”にもずいぶんと磨きがかかって
「あ、出来ないワ!」って簡単にやめてしまう事が多くなった半面
捨てられないこだわりも増えてきました。
きっと ブログにも滲み出ていますよね~…( ̄  ̄;)
そんなこんな・・ですが
今年もよろしくお付き合いくださいね。
あけましておめでとうございます。
いつも見ていただいてありがとうございます。
年齢を重ねて来ると“頑固”にもずいぶんと磨きがかかって
「あ、出来ないワ!」って簡単にやめてしまう事が多くなった半面
捨てられないこだわりも増えてきました。
きっと ブログにも滲み出ていますよね~…( ̄  ̄;)
そんなこんな・・ですが
今年もよろしくお付き合いくださいね。
by alba_vivi
| 2017-01-06 00:24
| 作ってみたもの
|
Comments(4)