ながら藻

ながら藻です。
a0221044_10513526.jpg

1月~2月の間のほんの短い期間にしか水揚げされない希少な海藻です。
氷見沖に大きな藻場があり、氷見寒ぶりと並ぶ隠れた特産物で
ヌメリが強くて、シャキシャキしていて、磯の香りも強く
食物繊維たっぷり、ミネラルもたっぷり
「体に良いッッッ! すごく良いッッ!」というのが実感できるので
まず、生姜を効かせた酢の物にして
a0221044_10523553.jpg


残りはかき揚げに
a0221044_1053558.jpg


ぬめりのあるかき揚げになって、美味しい♪
a0221044_10534873.jpg


他には包丁で叩いてとろろのようにしたり
しゃぶしゃぶにしたり
海の恵みに感謝です。

ながら藻が終わると、今度は新わかめの季節
そして、ホタルイカも解禁です。
春ですね♪










[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2017-02-22 10:55 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31