自家製メンマ

始めて試してみた干しタケノコはこんな感じに干せました。
a0221044_23503565.jpg

これを水でやわらかくなるまで戻してから
ごま油で炒め、中華だしに醤油、酒、砂糖で煮ました。
最後にラー油少々を加えて出来上がり。
a0221044_23505857.jpg

自家製メンマです。
一度 からからになるまで干しているので
本物のメンマと比べても遜色ないほどに
シャキシャキと美味しく出来上がりました~^^V
a0221044_23513314.jpg


本物のメンマは麻竹を発酵させて塩漬けしたものだそうで
発酵させるから、繊維質でもやわらかくなるんでしょうね。
でも 天日干しだけでも
ちゃんとメンマっぽい食感だし、うま味も凝縮されていい感じです。

うまく出来たから、また作りたい!・・・と思っても
来年にならないと作れないんですよね~。
もうタケノコの季節が終わってしまいました。








[PR]
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by alba_vivi | 2017-05-18 23:57 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31