2017年 04月 08日 ( 1 )

春キャベツ

店先にやわらかそうな春キャベツを見つけると
ついカゴに入れてしまいます。

【春キャベツの浅漬け】
a0221044_2236057.jpg

子供の頃から、この季節になると食卓の真ん中で大盛りにあって
今でも 欠かせない春の味です。
ニンジンのせん切りを入れたり、ラディッシュの薄い輪切りを入れたり
生姜味にしたり、昆布味にしたり・・その時の気分でいろいろ。

【春キャベツの胡麻マヨ和え】
a0221044_22362910.jpg

ザク切りにして、せん切りニンジンと一緒にサッと茹でて固く絞り
マヨネーズと白すり胡麻を同量ずつ混ぜ
酢と砂糖を混ぜ、醤油をちょろっと加えた和え衣を作って和える。

春の味です。









[PR]
by alba_vivi | 2017-04-08 22:37 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー