2017年 04月 18日 ( 1 )

砂糖と洋酒でマリネしたイチゴに
シュワシュワ~~なゼリーをかけました。
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シュワシュワ~~なゼリーは
白ワインを火にかけグラニュー糖とゼラチンを溶かし
混ぜながら冷やし、とろみがつきかけた頃に
サイダーを加えて混ぜ、冷やし固めます。
とろみというより
混ぜているヘラが重く感じるくらいになったら・・な感じです。
ゼラチンの量を極力少なくしたゆる~~~いゼリーです。

冷蔵庫の中でゼリーが固まる頃に苺のマリネを作ります。
苺はヘタを取って4~8等分ほどにカットし
コアントローなどの洋酒を少しまぶし
味をみてグラニュー糖をまぶして
冷蔵庫で冷やしておきます。

マリネした苺を器にもり
クラッシュしたワインソーダゼリーを上からかけます。
冷やし固めたゼリーをフォークなどでかきまぜると
クラッシュアイスのようになるので涼しげです。

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見た目も味も大好評で
もう何度となく作っています。







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by alba_vivi | 2017-04-18 10:38 | 作ってみたもの | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


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