2017年 05月 08日 ( 1 )

月桂樹

毎年 春になるとこんなにたくさんの月桂樹をいただきます。
庭に大きな木があるそうでワサッと ひと抱え、届けて下さいます。
a0221044_9571577.jpg

元気の出る緑色ですよね~♪

葉を全部摘んで水洗いし、サッと湯通し
風通しのよい場所で乾燥して
a0221044_9575531.jpg


乾いたら、シリカゲルを入れたビンで保存。
a0221044_958167.jpg


毎年 半分も使いきらないうちに新しい枝をいただくので
去年のものはお茶パックの袋に入れて、お米の中に入れています。
防虫効果があるらしいです。
お風呂に入れるのもいろいろ効能があるようだし
お茶にするのもいいらしいし
月桂樹 すごいですね。
煮込み料理の時だけ活躍するわけではないんですね。









[PR]
by alba_vivi | 2017-05-08 09:59 | 作ってみたもの | Comments(4)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー