2017年 05月 18日 ( 1 )

自家製メンマ

始めて試してみた干しタケノコはこんな感じに干せました。
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これを水でやわらかくなるまで戻してから
ごま油で炒め、中華だしに醤油、酒、砂糖で煮ました。
最後にラー油少々を加えて出来上がり。
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自家製メンマです。
一度 からからになるまで干しているので
本物のメンマと比べても遜色ないほどに
シャキシャキと美味しく出来上がりました~^^V
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本物のメンマは麻竹を発酵させて塩漬けしたものだそうで
発酵させるから、繊維質でもやわらかくなるんでしょうね。
でも 天日干しだけでも
ちゃんとメンマっぽい食感だし、うま味も凝縮されていい感じです。

うまく出来たから、また作りたい!・・・と思っても
来年にならないと作れないんですよね~。
もうタケノコの季節が終わってしまいました。








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by alba_vivi | 2017-05-18 23:57 | 作ってみたもの | Comments(0)

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