2017年 06月 05日 ( 1 )

青山椒

木の芽を摘ませてもらってから一ヶ月
今度は青山椒を採らせてもらいました。
日なたの方の木にはもうたくさんの実がついていて
ちょっと肌寒い日が続いても、季節は確実に初夏ですね~
a0221044_2131058.jpg

たくさん採りました。
ここからがまたまた大変な作業なんですよね~
“近くが見えやすい●眼鏡”をかけて、一粒ずつ枝からはずす。
でも、「あぁ~大変」とか言いながら
チマチマとはずす作業が、けっこう好きだったりするんですけど。

全部はずして、アク抜きし
まず拵えたのが山椒醤油です。
a0221044_21314419.jpg

山椒に昆布と厚削り節も入れます。
冷や奴に、焼き魚に、煮魚を煮る時にも、納豆にも、漬け物にも・・の万能醤油です。

そして、山椒の実をたくさん入れた牛肉のしぐれ煮
a0221044_2134335.jpg


と、ちりめん山椒
a0221044_21325126.jpg


残りは小分けにして冷凍しておきました。

初夏ですね~ 大好きな季節です。









[PR]
by alba_vivi | 2017-06-05 21:36 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(4)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー