2017年 06月 07日 ( 1 )

ごま塩

自家栽培の無農薬の胡麻をいただきました。
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ありがたいことに こうして毎年 おすそ分けしていただける貴重品です。
胡麻を無農薬で作るって、それはそれは大変な仕事と聞いているので
少しずつを大事に大事に使っていますが
思いついて・・・というか、思い出したことがあって
ごま塩を作りました。
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何年か前に
隣市のマルシェで近隣の農家さんのブースで買った【ほんもののごま塩】
(ラベルに【ほんもののごま塩】とネーミングされていました)
単にゴマと塩を混ぜただけのゴマ塩ではなく
ゴマの一粒一粒に塩をコーティングさせたゴマ塩だと説明されて
それまで ゴマ塩について考えたこともなく
「なるほどぉぉぉーーー」と、そこで始めて
そういうゴマ塩があることを知りました。

いつか作ってみようと思いながら
「なるほどぉぉぉーーー」と思ったわりにはすっかり忘れていました。
とても美味しかったのに。

ゴマ6 塩1 水2 が 良い割合だそうです。
ゴマを若干多めにしました。
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炒ったゴマと水と塩を鍋に入れ、弱火にかけます。
(箸を何本か輪ゴムで束ねて混ぜました)

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3~4分もすると水分が飛んでくるので、そのままサラサラになるまで炒ります。

ゴマに塩がコーティングされた、程良い塩加減のゴマ塩です。
こんなに早く、簡単に出来てしまいました。
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ご飯にふりかけた時 塩ばかりが多かったり、ゴマばかりが多かったり・・ってことがないですね。

香ばしいし、ほどほどの塩加減がとても美味しいです~♪









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by alba_vivi | 2017-06-07 22:46 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


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