2017年 10月 04日 ( 1 )

アケビ

アケビをいただきました。
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野生種なので、甘さが違うとか・・・
アケビの上手な食べ方は
スプーンですくい、舌先でしごいて種と実を離す。
よく熟れていればすぐに離れるけれど
アケビ歴が浅いので
まだ全然です。

大きいのは生食し、小さめのは果実酒を仕込みました。
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ホワイトリカー、氷砂糖、無農薬レモンを入れ
2~3か月 放置 見守る。
2~3か月たったら、中身を取り出し
さらに熟成させる。

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だんだん琥珀色になってくるはず。
芳醇な香りになって
止まらない美味しさになる・・・はず。







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by alba_vivi | 2017-10-04 23:19 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


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