2017年 10月 05日 ( 1 )

自家製ポン酢

極早生みかんが出始めました。
a0221044_21324257.jpg

この極早生みかんで作るポン酢が好きで
出て来るのを待っていました。
オレンジ色のミカンになった頃は
ポン酢にするには甘過ぎるので
極早生の酸味がちょうどの具合で好きです。
まったく個人的な好みです。
でも 最近は極早生みかんでも
けっこう甘いんですけど・・

a0221044_21325068.jpg
先に醤油、酢、味醂を合わせ
昆布5~10cm、削り節ひとつかみを入れ、3~4日おく。
3~4日後 火にかけ ひと煮立ちさせ
濾して、みかん果汁200ccを加える。

自家製ポン酢はこれから
極早生みかん→柚子→橙→甘夏みかんと続きます。
甘夏のポン酢も好きです♪









[PR]
by alba_vivi | 2017-10-05 21:46 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30