2017年 10月 10日 ( 1 )

金木犀

庭の金木犀が咲き始めました。
この甘~い香りを閉じ込めたお酒が作りたくて
咲き始めるのを待っていたのですよ~♪

小枝を何本か切って、花をはずしました。
a0221044_10334985.jpg
ゴミを取り除き
ホワイトリカーと氷砂糖で漬けました。

酒屋さんに聞いたら
「ウォッカで漬けるといいんですよ」とのことでした。

でも

わざわざウォッカを買うのもね~
ホワイトリカーも残ってるしね~


ホワイトリカーで漬けてしまいました。
せっかくのアドバイスを無駄にしました・・m(_ _"m
a0221044_10335825.jpg
1か月後に花びらを濾し
さらに3か月おく。

お酒が飲みたいわけではなく
紅茶に入れたり
いろいろのシロップに使いたいのですよ。d(´ー`*)











[PR]
by alba_vivi | 2017-10-10 10:45 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi