2017年 12月 06日 ( 1 )

【大根のよごし】

立派な葉っぱのついた大根をいただきました。
葉っぱがついていると嬉しいですね~♪
茹でて→刻んで→炒めて
味噌でしっかり味付けし
ほんの少しの砂糖と酒を入れ
好みでタカノツメ、白ごま・・
【大根のよごし】
富山の郷土料理です。
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味噌だけで味付けるお宅もあれば
砂糖やみりんを入れて甘めにするお宅もあり
各家庭の味があります。

我が家は鍋に「よごし」を入れ
底に広げるようにして
その上にご飯をのせ、フタをして弱火
お味噌が焦げる匂いがしてきたらフタをあけて混ぜる。
お焦げが最高!の混ぜご飯。
子供の頃から慣れ親しんだ 大好きな味
娘達にもしっかり伝わってます。







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by alba_vivi | 2017-12-06 00:02 | うちごはん | Comments(4)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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