麩尽くしランチ

富山市にある複合施設「TOYAMAキラリ」です。
a0221044_23312684.jpg

富山市ガラス美術館、市立図書館、富山第一銀行、カフェなどが入居して
2015年にオープンしました。
なかなか機会がなくて(すぐ近くのデパートへは行くのに)
やっと行く事ができました。

このビル、あの隈研吾さんの設計なんです。
新国立競技場や歌舞伎座や・・・etcの。
木材を使った開放感のあるデザインはいかにも「隈研吾」ですね。

ここに入居しているカフェは
a0221044_23322926.jpg

金沢の老舗お麩屋さんが出店しています。

実はここのお麩尽くしランチが目的でした。
a0221044_23331036.jpg

a0221044_23333745.jpg

a0221044_23355557.jpg

特に、この冶部煮が大好きです♪

気持ちの良い空間で
ヘルシーな美味しいランチをいただきました。








[PR]
# by alba_vivi | 2017-05-24 23:38 | そとごはん | Comments(0)

すす竹

すす竹の季節ですね~
山へ行って来た人から おすそ分けをいただきました。
a0221044_221338100.jpg

すす竹、大好きです♪
まるごと焼いて、皮をむきながら食べる・・という方向でまとまりかけていましたが
ふっと気が変わって、冷やし鉢にすることにしました。

急いで卵豆腐を拵えて冷やし・・
a0221044_221454.jpg


干し椎茸を戻して煮含め、下処理したすす竹も薄味で煮付け・・
a0221044_22142777.jpg

実家母が夏になると よく作っていた冷やし鉢です。
なぜか、いつも卵豆腐と椎茸とすす竹、この3品の組み合わせで
食卓に登場していたので
“娘”も必然的にこの3品の組み合わせになってしまいます。

それにしても
a0221044_2215655.jpg

卵豆腐のエッジ・・・もっと、角ッとピシッと出来なかったものか。。。惜しい!









[PR]
# by alba_vivi | 2017-05-23 22:16 | うちごはん | Comments(0)

畑@29年

今年も畑を借りました。
去年の場所から移動して 今度は広々と気持ちの良い場所です。
a0221044_23514290.jpg

一区画 四畝です。
とりあえず ナス、ピーマン、キュウリ、トマトを植えました。
枝豆と里芋も植える予定です。
ままごとのような畑ライフですが
実はこの畑はプロのサポート付き、手とり足とり教えてもらっています。


隣の畑です↓↓↓
a0221044_23522853.jpg

じゃがいもかな・・
こんなふうに勢い良く育てばいいけど。。。








[PR]
# by alba_vivi | 2017-05-22 23:55 | 日々のあれこれ | Comments(0)
5月のイタリア料理教室でした。
メニューは【新たまねぎのファルシー・ポーチドエッグ添え】
a0221044_1181324.jpg


【麦入りミネストローネ】
a0221044_1192135.jpg

麦もたくさん、野菜もたくさん入って、スープというよりシチューのよう。。

いつも、先生の海外旅行みやげのお茶とお菓子をいただいてから
料理が始まります。
海外旅行が大好きな先生はほぼ2ヶ月に1度、どこかしら海外へお出かけで
(その半端ない行動力に やっと慣れたところです)
おかげで月に1度の教室でのお茶の時間は
すご~~くグローバルです。
特にチョコレートとクッキーに関しては
生徒全員、すっかり舌が肥えてしまいました。









[PR]
# by alba_vivi | 2017-05-21 11:15 | 料理教室 | Comments(0)

自家製メンマ

始めて試してみた干しタケノコはこんな感じに干せました。
a0221044_23503565.jpg

これを水でやわらかくなるまで戻してから
ごま油で炒め、中華だしに醤油、酒、砂糖で煮ました。
最後にラー油少々を加えて出来上がり。
a0221044_23505857.jpg

自家製メンマです。
一度 からからになるまで干しているので
本物のメンマと比べても遜色ないほどに
シャキシャキと美味しく出来上がりました~^^V
a0221044_23513314.jpg


本物のメンマは麻竹を発酵させて塩漬けしたものだそうで
発酵させるから、繊維質でもやわらかくなるんでしょうね。
でも 天日干しだけでも
ちゃんとメンマっぽい食感だし、うま味も凝縮されていい感じです。

うまく出来たから、また作りたい!・・・と思っても
来年にならないと作れないんですよね~。
もうタケノコの季節が終わってしまいました。








[PR]
# by alba_vivi | 2017-05-18 23:57 | 作ってみたもの | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー