カテゴリ:作ってみたもの(おやつ)( 93 )

カスタードプリン

時々 無性に食べたくなります。
a0221044_16122042.jpg

すっかり定番になった“とろけるやわらかプリン”はあまり好まなくて
しっかりと焼き上げたプリンが好きです。
でも お店ではとろけるプリンが主流なので
自分で作るしかないですね~。

a0221044_16123055.jpg
カラメルソースの色が思い通りの色になりました。
いつも つい焦がしがちになるので
今回は水をはったボウルを用意し
いい具合に色づいてきた時に
サッと火からおろし、鍋底を水につけて
沸騰を止めました。

添えたグレープフルーツとキウイは
皮をむいてカットしたあと
フロストシュガーをふりかけておいたら
こちらも・・・
コンポートしたの? 手がかかっているね~
・・・間違われました。
ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄)ノ








[PR]
by alba_vivi | 2017-11-14 16:20 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

コツコツと栗仕事

地元産の大きな栗をいただいたので
コツコツと栗仕事です。
渋皮煮を作りました。
a0221044_22054966.jpg
お店なら3Lとか4Lとかにランク付けされそうな大きさです。

今年はきれいに渋を抜くことができたようで
漬けたシロップもスッキリして、気分も上々です。

いつも 丁寧に鬼皮をむいているつもりでも
どこか渋皮を傷つけてしまって
茹でている最中に崩れてしまうことがよくありました。
そこで今年は無理にむくのをやめて
むきにくい部分の皮はくっつけたまま茹でました。
一度茹でた後に筋などをキレイに掃除するので
その時に取ればいいか・・と
早い話 ダメで元々の気分でしたが
結果 大成功♪
いつも ひどい時は4分の1くらい
渋皮が崩れてしまうことがあったのに
今年はただの1個も破れることなく大成功でした。
なぁ~~~んだ、そ~~なのか~~です。
a0221044_22153350.jpg
それって常識!って言われるかもしれませんが
私、渋皮煮歴15年過ぎて
やっと習得いたしました。









[PR]
by alba_vivi | 2017-10-20 22:23 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

金木犀

庭の金木犀が咲き始めました。
この甘~い香りを閉じ込めたお酒が作りたくて
咲き始めるのを待っていたのですよ~♪

小枝を何本か切って、花をはずしました。
a0221044_10334985.jpg
ゴミを取り除き
ホワイトリカーと氷砂糖で漬けました。

酒屋さんに聞いたら
「ウォッカで漬けるといいんですよ」とのことでした。

でも

わざわざウォッカを買うのもね~
ホワイトリカーも残ってるしね~


ホワイトリカーで漬けてしまいました。
せっかくのアドバイスを無駄にしました・・m(_ _"m
a0221044_10335825.jpg
1か月後に花びらを濾し
さらに3か月おく。

お酒が飲みたいわけではなく
紅茶に入れたり
いろいろのシロップに使いたいのですよ。d(´ー`*)











[PR]
by alba_vivi | 2017-10-10 10:45 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

メロンパン風トースト

もう何か月も前ですが
NHKのあさイチのすご技Qで紹介していたレシピで
【塗る メロンパン風トースト】です。
メロンパンが大好きなので
「ぜったい、作ろう!」と思いながら数か月
やっと作ってみました。
a0221044_21175147.jpg
これ 好きです~♪ 美味しい!

あさイチレシピは
6枚切り食パン8枚分のレシピで
バター50g、薄力粉120g、砂糖70g、溶き卵1個(55g)でしたが
とりあえず 2枚だけ作りたかったので
バター20g、薄力粉64g、砂糖28g、溶き卵22g
(割合を守って計算したので、細かいグラム数です)
バターを電子レンジで溶かし、砂糖を加え、薄力粉を加え
溶き卵を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
食パンの下と側面をアルミホイルで包み
1000Wのオーブントースターで10分焼く

a0221044_21175927.jpg
クッキー生地がサックリで、下の食パンはふんわり

新しいパン屋さんがオープンすると
まず メロンパンを買ってみるほど
メロンパンが好きですが
こちらの【メロンパン風トースト】の方が好きかも。。。です。








[PR]
by alba_vivi | 2017-10-03 21:38 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

無花果のコンポート

無花果のコンポート、作りました~^^V
a0221044_22325770.jpg

シロップがたっぷり出来るので、ゼリーにして
a0221044_22331364.jpg


無花果って、自分が大好きなので
考えてみたこともなかったですが
大嫌いって人も多いんですね~
粒粒が嫌いだって。。

そう言えば私 オクラが苦手です。
ネバネバしたものが大好きなのにオクラだけは苦手。
野菜の中で唯一苦手なものです。
人に話すと、不思議がられますが
理屈ではないんですよね~
そう思うと、粒粒が苦手というのもわかります。









[PR]
by alba_vivi | 2017-09-25 22:43 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

生クリームが残ったので

先日 スコーンを作った時の
クロテッドクリームの生クリームが中途半端に残ってしまって
これを使い切ってしまいたいと思った結果の
抹茶のパンナコッタです。
a0221044_23044885.jpg

生クリームが足りない分は牛乳の量を増やしたので
少々 あっさり気味のパンナコッタです。
a0221044_23045779.jpg

どうしても5個にしたかったので
中に粒あんをしのばせて上げ底にしました~♪(* ̄ー ̄)v
a0221044_23051547.jpg

生クリームが少ない分 どんな感じだろうか・・と思っていましたが
あっさりの方が美味しいですね~
好評で良かった。








[PR]
by alba_vivi | 2017-09-21 23:30 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

初スコーン

台風が来るはずだったので
こんな時は家にこもっているに限ると
スコーンの材料を揃えておきました。

そして・・・爽やかな朝を迎えましたが
(・・∂) アレ?・・いつ通って行ったのでしょうか。

課題の初スコーンです。
a0221044_23585088.jpg
膨らみが足りない、少し硬い・・・等々
初!ということを忘れたような
容赦ない意見が降ってきました。
初ですよ初! 
ちゃん割れ目が入ってます。
味はとてもいいです。
まぁまぁでしょ!と反論。
まぁ ある意味、とても盛り上がりました。

クロテッド風クリームも添えました。
a0221044_23585999.jpg
クリームゆる過ぎ!(これは素直に認めました)

だから もう一回 味を確かめに行かないと。








[PR]
by alba_vivi | 2017-09-19 10:30 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

ハーブティー

美味しいハーブティーを教わりました。
a0221044_20212053.jpg
レストランで食後にオーダーしたハーブティーが美味しくて
会計の時に詳しく教えてもらいました。


ローズマリー、タイム、ミント、レモン、オレンジピール
a0221044_20213047.jpg
ポットで淹れなくても
(ハーブティーはポットで淹れるものと思い込んでいました)
カップでも簡単にじゅうぶん美味しく淹れられること
気がつきませんでした。

a0221044_20213920.jpg
プランターで育てているハーブ
思いつくままにいろいろな種類を一株ずつ植えてあるので
ローズマリーもタイムもミントもあります。
小さなプランターに細々とあって
なのに こんなに美味しいハーブティーが出来て
これまで ぞんざいに扱ってきたことを反省しています・・(_ _*)







[PR]
by alba_vivi | 2017-09-14 20:29 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

大学芋

久しぶりに作りました。
【大学芋】
a0221044_22195259.gif
最後に作ったのがいつだったか
思い出せないくらいに久しぶりです。

久しぶりにその気になったのは
先日、山の直売所で
おそらくホクホクであろうと思われる姿をしたサツマイモと
目が合ってしまって
つい・・・数本
a0221044_22200261.gif
見込んだとおりにホクホクでした。

切ったサツマイモは水にさらした後
電子レンジで数分加熱してから油で揚げると
表面カリッと中ホクホク
ずいぶん楽で、しかも美味しいです。

砂糖とみりんでタレを作り
醤油をほんの少し
酢もほんの少し(カチカチにならないので)

「糖質制限」というワードが
はるか遠~~くへ追いやられています。







[PR]
by alba_vivi | 2017-09-11 23:30 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

桃のコンポートで・・

先日 飛騨で買ってきた桃で作ったコンポートを使って
作ってみました。
a0221044_09430943.jpg
ゆるめのレアチーズケーキの上に
コンポートとコンポートのシロップで作ったゼリーを流しました。

作り始めてから3つくらいまでは何も考えず
コンポートをザクザク切って入れ・・
・・・途中で「あ!!!」と気がつき
その後はうす切りにして花びらのように入れ
ここはもう自己満足の世界です。
この過程が楽しいです。

a0221044_09431813.jpg
10個 作ったので
コンポートも全部使い切ってしまいました。
使い切った・・・夏も終わった・・ような

また来年 飛騨に行って桃を買って
ジャムを作ったり、コンポートを作ったり
考えてみれば
毎年 同じことが出来るのは幸せなことなんですね。







[PR]
by alba_vivi | 2017-09-01 10:01 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(2)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30