カテゴリ:うちごはん( 292 )

富山湾の宝石

富山湾の宝石といわれる白エビ漁が解禁になりました。
白エビはかき揚げにするのがいちばん好きですが
この日は地元のイタリアンで・・

【白エビのペペロンチーノ】
a0221044_2155215.jpg

季節メニュー・・・白エビたっぷりです。

【白エビのピザ】
a0221044_21561591.jpg

一緒に行ったメンバーで仲良くシェア。。

北陸新幹線が開通して2年 
白エビ、ホタルイカ、寒ぶり、カニ・・等々
北陸といえば海産物でしょ!・・・という観光客の数に
お値段も比例して、どんどん高くなっています。
ほんとうはかき揚げにしたり、から揚げにしたりする家庭のお惣菜の食材なのに
すっかり高級食材になってしまいました。
なんだか寂しいような~・・・( - -)









[PR]
by alba_vivi | 2017-04-19 22:01 | うちごはん | Comments(0)

バターチキンカレー

【バターチキンカレー】を作ってみました。
a0221044_11254418.jpg


鶏肉をヨーグルトとカレー粉に一晩漬け込んでおきました。
a0221044_1126770.jpg

この時点で気合が入ります。

すりおろしたニンニク、生姜を炒め、香りが立ってきたら
みじん切りにしたタマネギを入れて、弱火で3分ほど炒め
水、カットトマト缶、バター、砂糖、塩、カレー粉etc入れて煮込み
漬け込んでおいた鶏肉もヨーグルトごと加えて、弱火で20~30分煮込む
仕上げに生クリーム少々を加えて、よく混ぜ ひと煮立ちしたら出来上がり。
a0221044_11264393.jpg


これまで バターチキンカレーは気になりながらも作ったことがなく
何度か作るつもりで買って来た鶏肉は結局唐揚げになってしまったり
ヨーグルトもそのまま食べてしまったりとか・・・まぁいろいろありまして
思いたってから数年たって、やっと作りました。
大好評でした。
これから、カレーはこれにして欲しいとか。。。
ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉はなんとやわらかくなるのでしょうね~♪

ちなみに・・無●良品のレトルトの売上トップはバターチキンカレーですって。。









[PR]
by alba_vivi | 2017-04-12 11:30 | うちごはん | Comments(0)

春キャベツ

店先にやわらかそうな春キャベツを見つけると
ついカゴに入れてしまいます。

【春キャベツの浅漬け】
a0221044_2236057.jpg

子供の頃から、この季節になると食卓の真ん中で大盛りにあって
今でも 欠かせない春の味です。
ニンジンのせん切りを入れたり、ラディッシュの薄い輪切りを入れたり
生姜味にしたり、昆布味にしたり・・その時の気分でいろいろ。

【春キャベツの胡麻マヨ和え】
a0221044_22362910.jpg

ザク切りにして、せん切りニンジンと一緒にサッと茹でて固く絞り
マヨネーズと白すり胡麻を同量ずつ混ぜ
酢と砂糖を混ぜ、醤油をちょろっと加えた和え衣を作って和える。

春の味です。









[PR]
by alba_vivi | 2017-04-08 22:37 | うちごはん | Comments(0)

新わかめ

ちょっとバタバタと忙しくしていた間に4月!
気がつけばすっかり春めいて 桜の開花ももうすぐです。

スーパーの鮮魚コーナーに 
たぶん今季最後の地物の新わかめがありました。
a0221044_23464935.jpg

スーパーの中も駆け足で必要なものだけ買って帰る・・という日々だったので
旬のものにも気がつかずに過ごしていたんですね~。。

サッと茹でて
a0221044_23471821.jpg

生姜を効かせた酢の物に。

今季最後でも、ギリギリ間に合った“初物”でした。









[PR]
by alba_vivi | 2017-04-05 23:50 | うちごはん | Comments(0)

キャベツの酢の物

むか~~し 独身時代に通っていた料理教室で教わりました。
a0221044_11183254.jpg

ただ・・・・・"o(-_-;*)
↑↑↑巻きすを使って、キュッと巻けばいいものを
ちょっと手抜きして巻いたらゆるゆるになってしまいました。

たくさん習った中で、今でも作り続けているのは3つほど。
これは その中でもいちばん頻繁に登場します。
名前は「醋辛捲菜」(ツー・ラォ・チュアン・ツァイ)
茹でたキャベツにハムとキュウリと紅生姜を巻きます。
かけ酢は酢と砂糖と醤油、ごま油。
習ったレシピはラー油でしたが、ごま油にしています。

早い話、冷やし中華が食べたくなる味だそうです。









[PR]
by alba_vivi | 2017-03-12 11:20 | うちごはん | Comments(0)

イカフライ

大きなスルメイカをたくさんいただいたので
何杯かを味噌漬けに
残りはリングフライに
ゲソと耳は茹でて細かく刻んで酢の物にしました。
a0221044_23571195.jpg

ウチで作るのを
ず~~~っと避けて来たイカフライです。
あの容赦なく飛んでくる油はねを思うとね~ 躊躇します。
でも 大きさといい、厚みといい、どうしてもフライにしたくて
油はね覚悟で作ることにしました。
薄皮がなかなか綺麗にむけないので(油はねの原因ですね)
思い立って、なるべく細く切るようにしてみたら
おぉ!!~~~・・ほとんどはねません。

リングフライでなく、短冊に切り分けてフライにする時は
格子状に切り込みを入れるとはねませんね。
でも今日はどうしてもリングフライの気分でしたから。。。

イカフライ ちょっと自信がつきました♪












[PR]
by alba_vivi | 2017-02-14 00:10 | うちごはん | Comments(2)

ぶり大根

昨年11月25日に開始宣言された「ひみ寒ぶり」も
終了宣言が出され、終わりを迎えました。
a0221044_11361211.jpg

ぎりぎり間に合った「ひみ寒ぶり」の“あら”の【ぶり大根】です。
生姜を効かせて、隠し味程度(でも、多め)にお味噌を入れました。
考えてみれば・・今季始めてです。
でも 終了宣言が出てしまったので、もう終わりですけどね。。
スーパーに行けば県外のぶりも並んでいますが
氷見に住んでいるのに それはないでしょ・・と思っています。

それにしても
超ブランドになりましたね~・・ひみ寒ぶり









[PR]
by alba_vivi | 2017-02-04 11:37 | うちごはん | Comments(0)

イカの鉄砲焼き

やりいかの美味しい季節に何度となく作ります。
【イカの鉄砲焼き】
a0221044_1013453.jpg

中に詰めるものは種々あるようですが
子供の頃からの定番で
甘辛い味噌に細かく刻んだイカのゲソとたっぷりめに入れる刻みネギです。

この時期のヤリイカは
a0221044_102132.jpg

先の方に卵を抱えているので、ぷちぷちと美味しい~♪
たくさん卵を持ったイカだったので、当たり!でした。









[PR]
by alba_vivi | 2017-01-30 10:02 | うちごはん | Comments(0)

チーズ鍋

友人宅でのお昼ご飯で御馳走になって
すっかり我が家の定番になった鍋。。。。。
a0221044_11241426.jpg

ぎっしり並べた白菜の間に薄切りのじゃがいもとニンジンと白身魚をはさんで
コンソメ味の出汁を入れて火にかけます。
全体がやわらかくなったら
真ん中にカマンベールチーズをまるごと一個入れ
黒胡椒をふって、チーズがとろりとなったら食べ頃です。
和風チーズフォンデュのような感じ。
薄味なのにチーズのコクで、毎回すっきりと完食です。










[PR]
by alba_vivi | 2017-01-24 11:26 | うちごはん | Comments(2)

こんにゃくの南蛮漬け

久しぶりに作ってみた【コンニャクの南蛮漬け】です。
a0221044_22371045.jpg

下茹でしたコンニャクをチリチリになるまで揚げ
南蛮酢に漬け込みます。

コンニャクの切り方と
チリチリの食感で何かの皮のように思えて
「これ、何?」と言われることがあり
ちょっとドヤ顔になります。

水分が抜けてしまうので
大きめのコンニャク一枚使っても
出来上がりは少し・・・ほんの箸休めです。









[PR]
by alba_vivi | 2017-01-13 22:42 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー