カテゴリ:うちごはん( 318 )

あんかけ焼きそば

数日前の「NHKあさイチ」で
フライ返しの上手な使い方を特集していましたが
その中で紹介していたレシピ

【あんかけ かた焼きそば】

あ~~なるほどね~~こうすればいいんだ~・・と
感心して見ていたわりには
まったく違う方法でしたが
作ってみました。
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あさイチレシピは
蒸し焼きそばに片栗粉をまぶし
鉄板に広げ、ヘラで押すようにして両面を焼き
かた焼きそばを作る。
いったん取り出しておく。
ひき肉と野菜を炒めて味付けし、とろみをつける。
いったん取り出しておいた焼きそばを戻し入れて完成。

ウチのは
予め、フライパンであんを作っておきました。
白菜をメインにニンジンやタマネギ、椎茸などの野菜
豚肉、エビ‥など
あんが出来たところで
鉄板プレートで焼きそばを焼きました。
(焼きそばに片栗粉をまぶすのは省略)
うすく焦げ目がつくくらいにパリッと焼いたら
出来上がっているあんをかけて完成です。

ほぼ 違うレシピですが
鉄板プレートで一気に作れば
一人分ずつ 皿に盛り付けなくてよいし
見た目豪華で、ごちそう感も出る・・・(* ̄m ̄)ムフフ

(* ̄m ̄)ムフフと目論んだ通りになりました♪








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by alba_vivi | 2017-08-09 11:11 | うちごはん | Comments(0)

そうめんチャンプル

冷たい麺類が続いて
素麺がたくさんあるのに
作り置きのめんつゆを切らしていることに気がついて
ガ━━(゚д゚;)━━ン!!

あ、でも・・・
ツナ缶ある、ニラ少し残ってる、もやし少し残ってる、ニンジンある
で、チャンプルになりました。
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そうめんチャンプルです。
沖縄では「ソーミンチャンプル」
時々 食べたくなる味です。

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暑くて暑くて、少しでも火のそばにいたくないのに
食欲は衰えませんしね。


こちらも暑くてのびてます。。
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こちらも食欲だけは衰えません。








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by alba_vivi | 2017-08-02 22:03 | うちごはん | Comments(0)

豊作?

my畑の収穫はナスとピーマンばかりです。。。
それにプラスして
友人宅家庭菜園からもナスとピーマンが届きます。
実がなるのは同じ時ですもんね~

漬けナス、味噌炒め、焼きナス・・
毎日 ヘビーローテーションでしたが
思いついて、今日は酢豚にしました。
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主役はナスとピーマンの酢豚でしたが
好評でした。


隣の畑の方にカボチャをいただきました。
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上手ですよね~・・
野菜を「美味しそう」ではなく
「上手~!」と思うってね~
「2個もいただいて、いいんですか?」と言ったら
「たくさん出来てしまって・・でも美味しいからね!」
一度は言ってみたいセリフです。










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by alba_vivi | 2017-08-02 00:08 | うちごはん | Comments(0)

収穫で・・・

my畑の収穫です。
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ピーマンとナスがあるので
豚肉を足して、味噌炒めに。

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ウチの定番味噌炒めは
豚肉もナスもピーマンも
材料を細かく切って炒めて味付けし
仕上げに青紫蘇のせん切りをたくさん加えます。


ちくちくのトゲが痛いキュウリは
酒粕和えに。
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ピーマンは硬いし、キュウリも皮が硬い・・
でも my畑の収穫と思えば
とても美味しく感じます。

でも
いちばん期待しているトマトがぜ~んぜんです。












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by alba_vivi | 2017-07-24 23:57 | うちごはん | Comments(0)

初収穫

my畑の収穫です。
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嬉しいものですね~♪

初収穫ナスで
「ナスの田舎煮」を作りました。
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田舎煮というより
小さい頃から「ナスのオランダ煮」と言っていたのですが
(なぜオランダなのかはわかりませんが)
今回は土井善晴さんのレシピで作ったので
ナスの田舎煮です。

土井善晴さんのレシピが好きです。
軽妙な語り口も好きですが
なによりも
わかりやすくてシンプルで美味しい
この田舎煮も水と砂糖と醤油だけです。
今までは丁寧にだしを取って作っていました。
その方法で、数えきれないほど作って来ましたが
今回は水だけで美味しく出来上がりました。
そのための省けないひと手間や手順
それがわかりやすいので好きです。

「おかずのクッキング」で放送されたレシピです。










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by alba_vivi | 2017-07-21 22:49 | うちごはん | Comments(2)

ジャージャー麺

冷やし中華にするつもりが
ちょっとこってりがいいというリクエストがあって
双方 歩み寄って、ジャージャー麺になりました。

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豆板醤を控えめにし過ぎて
あまりピリッとしていない甘辛い肉味噌になってしまいましたが
“こってり”が美味しかったです。


豆板醤を使う時は
入れ過ぎて辛くて食べられなくなると困るので
どうしても控えめになってしまって
結果「あれ? 頼りなッ!」ってなります。
各々の好みもあるし、難しいものですね。









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by alba_vivi | 2017-07-19 21:46 | うちごはん | Comments(0)

生春巻き

時々 作るんですけど
いつも うまく巻けなくて
最後の1~2本を残すほどになった頃に 
どうにか形になるって感じです。
しょっちゅう作るわけでもないので
次に作る時はまた同じです。
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野菜を切って巻くだけなのに
ご馳走に見えて「すご~~い!」って言われるのは
ちょっとくすぐったいです。
やはり見た目なんですよね~
だから なおさら綺麗に巻きたいところです。

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いつものように YouTube
で学習しました。
でも、見て納得しても、実際にその通りに手が動くわけでもなく
難しいところですね~

そう言えばYouTubeに
生春巻きの皮に包むのは野菜だけに限らず
餡とバナナを包んでいるのがありました。
揚げ春巻きならありですね。
餡とバナナの生春巻き・・どうでしょうね~・・・。











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by alba_vivi | 2017-06-30 00:36 | うちごはん | Comments(0)

とうもろこし

店先にとうもろこしが並び始めてから
ずっと頭の中にあったもの。
【とうもろこしのかき揚げ】

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去年は油の中で見事に散ってしまい、あっけなく失敗に終わりました。
今年はリベンジです。
またYouTubeで学習しました。


蒸したとうもろこしの実をそぎ落としてボウルに入れ
小麦粉2、片栗粉1、ベーキングパウダー少々をまぶし
まんべんなくまぶして バラバラになったら
まとまるくらいの水を入れて混ぜる。
揚げる!


サクサクに揚がりました。
サクサクになるのは水加減だそうです。
一粒、二粒・・離れていきましたけど
ちゃんとまとまって揚がりました。


蒸し器を出すついでに
【冷やし茶碗蒸しのあんかけ】

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冷たいものはやはりガラスの器がいいですね~
夏になると欲しくなるものの一つ、ガラスの器。
キリがないですけどね。。。








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by alba_vivi | 2017-06-28 21:52 | うちごはん

梅かつお

今年の梅干しを漬ける前に去年漬けた梅干しを少しだけ取り置いて
残りは全部 種を取って包丁で叩きました。
日持ちを考えて、鍋に入れて火にかけ砂糖とみりん、味噌を入れて混ぜ
仕上げにかつお節を入れました。
梅肉が約100gほどに砂糖大さじ1と味噌大さじ1、みりん大さじ2くらいが
ちょっと甘めですが好きな味です。
かつお節だけでなく、みじん切りにしたネギを混ぜたり
白ゴマを混ぜたりどのようにしても美味しいですね。
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ご飯にのせたり、かまぼこにはさんだり・・etc
いちばん好きなのが太めのせん切りにした長芋に添えて・。
これはいつものひと品足りない時に登場する我が家の定番です。
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そして、ネットで見つけたレシピです。

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豚肉を広げ、青紫蘇を一枚おいてその上にスライスチーズ、梅かつおをのせ
四方から折りたたむようにして包み、フライ衣をつけます。
青紫蘇とチーズと梅・・・美味しくないわけがないけれど
やはり 想像通りの美味しさでした。

今年も梅仕事の季節になりましたね~。
店先に所狭しと青梅が並んでいると
なんだか焦ります。










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by alba_vivi | 2017-06-15 23:05 | うちごはん | Comments(0)

冷やし中華

冷やし中華の季節になりました♪
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我が家の冷やし中華は麺よりも上の具材の方がだんぜん多いです。

タレは何年か前に「NHK・きょうの料理」で教わった
「醤油:酢:酒:砂糖:ごま油=4:3:2:2:2」
・・・というレシピを頑なに守っています。

夏の間 何回も登場します。








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by alba_vivi | 2017-06-01 21:07 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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