カテゴリ:うちごはん( 317 )

きのこ

きのこの美味しい季節になりました♪
昨日 直売所に行ったら「もたせ」がありました。
「もたせ」っていう名前が全国区なのかどうかはわからないのですが
天然のものです。
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昔 祖母が「美味しいもたせをもらったから・・」と
嬉しそうに料理していた記憶があって
思わず買って来ました。
でも「美味しいもたせをもらったから・・」の「・・」部分はまったく記憶がなく
もたせがどんな料理になったのかは謎で
祖母の嬉しそうな顔だけが記憶にあります。

直売所には生きくらげもありました。
これは栽培です。
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生のまません切りして、ワサビ醤油で食べると美味しいと言われました。
「ハマるよ~~」と。
・・・と言われたのですが
もたせと一緒にきのこ鍋にする事にしました。

天然のものは小さな虫がついていたりすることがあるので
塩水を作って、しばらく浸けておきます。
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簡単&ローカロリー&食物繊維いっぱいでヘルシーなきのこ鍋です。
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たいへん美味しくいただきました♪
いちばん美味しかったのは生きくらげ!!
次は大事に冷凍してあった鶏肉!
鶏肉は「流氷鶏」っていうブランド鶏です。
さすがでした。
で、主役の「もたせ」・・・・・
生シイタケやシメジにまぎれて、いつのまにか食べてしまってました。
なんのこっちゃです。

それにしても
生きくらげ・・・ハマりました。
しかも  あんなにたくさんなのに・・・ひゃくさんじゅうえん!
また買いに行きます(* ̄∇ ̄)9"。。生きくらげ♪♪♪
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by alba_vivi | 2011-10-07 11:41 | うちごはん

大葉

大葉でキムチを作ってみました。
キムチというよりも"キムチ風"です。。
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醤油・ごま油・酢・コチュジャンを混ぜた調味液を作り
大葉の枚数だけ生姜を薄切りします。
「大葉1枚→調味液→生姜の薄切り1枚」を繰り返し
ミルフィーユのように重ねて、最後に残った調味液をかけ
ラップをピッタリ貼って1日~2日おいて出来上がりです。

ご飯を巻いて食べたり、冷や奴の薬味などに。。
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調味液の割合は醤油3 ごま油3 酢2 コチュジャン1です。

写真 美味しそうに撮れませんでした。。・・・(_ _。)
カメラが悪い。
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by alba_vivi | 2011-09-28 09:37 | うちごはん

マコモダケ

最近 市が栽培に力を入れているらしいマコモダケがJAの直売所に並び始めました。
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名前に「・・ダケ」とついていてもイネ科です。
(休耕田で栽培しているらしい。)
クセのない味で、食感が良くって、大好きです。
油との相性が良いので、天ぷらとかキンピラにするのが一般的で
でも 網でそのまま焼いて
焦げた皮をむきながら
お醤油たらりで 
はふはふと食べるのがいちばん好きです。
甘~いとうもろこしのような味です。

せっかくなので、一般的なキンピラにも。
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直売所で、3本200円
「わ!安い」と思いましたが
皮をむけば一回り二回りは小さくなるので
「妥当な値段だわね~」などと思いながらいただきました。
美味しかった。。
これからが季節です。
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by alba_vivi | 2011-09-26 09:21 | うちごはん

雑穀米

ご飯に混ぜて炊く、雑穀米です。
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白いご飯にしたい時もあり
封を切っても なかなか消費できないことがよくあります。

「何もご飯に入れるだけが・・」と思い
野菜スープに入れたり
蕎麦味噌にヒントをもらって、こんなふうなものも作ってみたり・・・
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雑穀味噌です。
これが大ヒットでした。

雑穀米は水でもどしてから 火にかけ、水分がなくなる直前まで煮ます。
(味噌・味醂・酒・砂糖)を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせます。

野菜スティックに添えたり・・
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おにぎりにしたり・・
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プチプチの食感が好きです。
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by alba_vivi | 2011-09-16 09:30 | うちごはん

フクラギ

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鰤の子供・・こちら地方ではフクラギ、全国区の呼び名はハマチ。
ワタシのたよりない包丁さばきでも どうにかおろせる大きさです。

片身をスダチ醤油に漬け込みました。
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醤油と酒と味醂とスダチ。。

残り片身は味噌漬けにしておきました。
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味噌床に酒粕を混ぜると、とてもまろやかになります。
好きなんですよね~ 味噌漬け。
子供の頃からいつも食卓にあった味です。
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by alba_vivi | 2011-09-15 10:29 | うちごはん

ちくわ

ウチの"一皿足りない時の定番お助けメニュー"
度々 お世話になっているのに(言えるほどのものではない)の部類に入っていました。
それが なんと 某有名料理研究家さんのレシピ本に出ていたのです。
な~んだ そ~なのか
・・ってことは堂々と。。
「ちくわの磯辺揚げ」!!
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天ぷらの衣の中に青のりたっぷりとお塩少々入れて揚げます。
娘達が言うには「ちくわの磯辺揚げ」は給食の人気メニューだったとか・・。

ちくわ・・冷凍庫の中に必ず常備しています。
磯辺揚げとか
甘辛煮とか
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フライパンにごま油を薄くひいて、適当な大きさに切ったちくわを入れ
転がしながら火を通し、砂糖・醤油・みりんで味付けます。
(生姜焼きのタレが残っていたら、それを使ったり)
お弁当に入れたり、これも何かもう一皿欲しい時のお助けメニューです。

ついでですが「冷凍庫に常備のお助け食材」のもう一つは納豆
パックについている納豆のたれを天ぷら衣の中に混ぜて
冷凍のままだったら、適当な大きさに切って
そのままならスプーンですくって 衣をつけて揚げる・・
「納豆の天ぷら」
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ずいぶん ずいぶん お世話になっています。
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by alba_vivi | 2011-09-13 09:25 | うちごはん

ミニトマト

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中華料理屋さんの前菜にあるトマトの杏露酒漬けです。
真似て作ってみました。
先日 友人達の集まりがあったので持参したら
「美味しー!! 何??? この味???」と大好評でした。

ナベに杏露酒とグラニュー糖、レモン汁少々、塩ひとつまみを入れて火にかけ
沸騰したら火を止めて冷まし
湯むきしたミニトマトを入れ、半日~一晩冷蔵庫で漬ける。
これだけです。
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レシピを言った時の友人達の拍子抜けした顔
「え?それだけ?」
・・・って
それだけです。
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by alba_vivi | 2011-09-08 08:47 | うちごはん

スペアリブ

出来たてのイチジクジャムを使って濃厚スペアリブを作りました。
ジップロックの中にイチジクジャム・醤油・赤ワイン・ニンニクを入れ
スペアリブを入れ、1時間ほど漬けておいてから
フライパンに全部を入れ、弱火で煮込みます。
調味液が煮詰まって、照りがでてきたら出来上がり。
(カリッと焦げ目が欲しいので、仕上げにオーブントースターで5~6分焼きました。)
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ニンニクは大きめの一片をすりおろし
ジャム・醤油・赤ワインは1:1:2の割合にしました。

骨付き肉なんてめんどくさいと頭っから思っていたので
ウチの食卓にスペアリブが並ぶなんて、滅多にないことでした。
が、
全然 めんどくさくもないし
とんでもなく美味しかったです。
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by alba_vivi | 2011-09-07 09:11 | うちごはん

茗荷

茗荷が野菜直売所でもずいぶんとお安くなってきたので
少し多めに買って来ました。
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早速 定番の甘酢漬けにして
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佃煮にして
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今年はさらに「茗荷の粕漬け」を作ろうと決めていました。

まず 塩で3~5日下漬けします。
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砂糖を混ぜた酒粕で本漬けします。
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毎年 祖母から届き、引き継いだ母から届いていた「茗荷の粕漬け」です。

茗荷の香りと酒粕の香りが合って なんとも言えません。

時々酒粕を変えて、一年くらい漬けた飴色になった粕漬けが好きです。

早く"自分の味"にしたいお漬物です。
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by alba_vivi | 2011-08-30 10:31 | うちごはん

ラムレーズン

安曇野で買って来たオーガニックレーズンでラムレーズンを作りました。

レーズンはぬるま湯でよく洗い、沸騰したお湯でしばらく煮ます。
ザルにあげて粗熱をとったら容器に入れ、ラム酒をひたひたになるまで注ぎます。
甘みが欲しいのでハチミツも入れます。

仕込んでから一週間がたちました。
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ふっくらと美味しそうになってきました。

早く使ってみたい・・

無農薬栽培の甘くて美味しいニンジンを買ってきたので
このニンジンとラムレーズンでサラダを。
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オイルとレモン汁、それに白バルサミコ酢であえただけの簡単サラダです。

シンプル イズ ベスト! でした。
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by alba_vivi | 2011-08-29 09:21 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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