カテゴリ:うちごはん( 307 )

ワタリガニ

そろそろ ワタリガニの季節がやって来ます♪
スーパーの鮮魚コーナーに まだ小さーいものがお盆頃から並び始め
毎日 少しずつ大きくなっていくのを「もう少し もう少し」と眺め
甲羅の外だけじゃなく 中にもオレンジ色の卵がいっぱいになるまで待って
お値段的にも せめて580円くらいの大きさにならないとね~
・・なんて思っていたのに
とうとう 買って来てしまいました。

とにかく待ち切れなかったわけで・・・(↓ まだ380円)
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で、作りました。
ワタリガニのトマトクリームパスタです。
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こちら地方では「ワタリガニ」とちゃんと言ってあげないで
かわいそうに「おつゆガニ」なんて言います。
お味噌汁にするカニってことです。
でも その味は決してズワイガニにも毛ガニにも負けていません。
大きなものは茹でて酢の物にするのも好きです。
・・・・・
・・・・・・・・
なんのかんのと言っていますが
やはり はずせないので、次は普通にお味噌汁にするつもりです。。。
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by alba_vivi | 2011-08-26 09:24 | うちごはん
「干しずいき」です。
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ずいきは里芋の茎で、生のものは酢の物にしたり煮物にしたりしますが
これはそれを干したもので、全国どこにでもあるものと思います。
でも この組み合わせのお味噌汁は?
ずいきとお団子のみそ汁」です。
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このお味噌汁はお乳の出が良くなると言われ
産後3日目に食べるだんごは「3日だんご」とも言います。
産後 母が作ってくれて、毎日のように食卓に出ました。

おだんごは産後のお味噌汁だけでなく、普通のお味噌汁にも入れます。
すっかり忘れてしまっていましたが
いつかのケンミンショーで紹介されて
「そーだ! 好きだったんだ!!」と思いだし
それ以来 また度々 食卓に並ぶようになりました。

こちらではごく普通なので
スーパーに行けば あたりまえのように・・
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売っています。

でも ケンミンショーで、決して普通じゃないと知りました
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by alba_vivi | 2011-08-23 10:00 | うちごはん

黒ピーマン

時々 いただくのですが・・・
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黒ピーマンです。

始めて見た時は何かの間違いだと思いました。

でも 普通のピーマンなんですよね。
「アナスタシア」なんて素敵な名前もあるんです。
それに ポリフェノールたっぷりのすぐれものです。

いつもは炒め物などに入れてしまうところを今回はスープに入れました。
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火を入れると本来のピーマン色に戻ってしまいます。
でも せっかくこんなに真っ黒に生れて来たのですから
この色を活かしたいところです。
生でも食べられるので、最後に入れてサッと火を通すだけにしてみましたが
かろうじて 黒っぽい色は少~~し残りました。
そして 結局緑色になってしまいました。

不思議なものって、なんとたくさんあるものでしょうね。
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by alba_vivi | 2011-08-22 11:32 | うちごはん

花オクラ

花オクラをいただきました。
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名前だけは知っていました。

あるお宅で、水をはったお皿に浮かべてあるのを見た事があるし
畑で咲いているのも見た事があります。
その時は「芙蓉の花?」なんて、アバウトな勘違いをしていたので
深くも考えず、何も認識せず、そのまま。
ところが これこそが「花オクラ」というものだと。。
花を食べるためのものなんですね。

刻んでサラダに混ぜたり、天ぷらにしたりと
調理法はいろいろあるようですが
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酢の物にしていただきました。
火を通すとトロッと粘りが出ます。
味にクセがなく、とても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪

それにしても まさかね・・食べるためのものだったとは・・
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by alba_vivi | 2011-08-17 08:43 | うちごはん

ズッキーニ

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今年もいただきました。
もぎたてのズッキーニ
何年か前に始めて"この形"をいただいた時は
「えッ???」でしたが
ようやく受け入れる事ができました"この形"

ズッキーニは揚げ浸しにするのがいちばん好きです。
が、今夏 まだ一度も作っていないラタトゥイユを。
ちょうど もぎたてのナスもたくさんいただいたところです。
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"この形"は煮崩れしにくい品種なのか
食感もいい具合に残っています。

形もかわいい 味も良い。
イメージだけ・・・。
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by alba_vivi | 2011-08-11 09:46 | うちごはん

ビーツ

先日の料理教室の際 たくさん収穫した野菜の中にあったビーツ・・
野菜がたくさんあり過ぎて、置き去りにされていました。
かわいそうなビーツ・・
ビーツ大好きです。
連れて帰りました。
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皮ごと茹でてから、皮をむき下処理が終わりました。
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一個はパイナップルと合わせてサラダに。。
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もう一個は定番 大好きなボルシチに。。
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畑の恵み いただきました。
ごちそうさまでした♪

今度 いただくことがあったら・・メニューはもう決めています。
ビーツのポタージュ!
地元 某レストランの隠れた人気メニューです。
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by alba_vivi | 2011-08-09 09:47 | うちごはん

なすの中華風マリネ

たくさんいただくナス
焼きナスにお味噌汁に炒め物に煮物に・・
でも ちょっとだけ目先を変えてみました。
いつか ネットで見つけたレシピです。
詳しい分量は覚えていないので、大雑把な分量ですが
とても美味しく出来上がりました。
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①ナスは5ミリほどの厚さに輪切りし
サラダ油を熱したフライパンで両面を焼き、ボウルやバットなどに並べる。
②鍋で「ごま油 大さじ1弱 砂糖 大さじ1 酢 大さじ1 
醤油 大さじ2 赤唐辛子小口切り 適宜」をひと煮立ちさせ
 ①に注ぎ入れ、30分以上漬ける。

夏は少し濃いめの味付けが食欲が出て良いですね。
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by alba_vivi | 2011-08-05 11:41 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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