カテゴリ:うちごはん( 317 )

ぶり大根

昨年11月25日に開始宣言された「ひみ寒ぶり」も
終了宣言が出され、終わりを迎えました。
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ぎりぎり間に合った「ひみ寒ぶり」の“あら”の【ぶり大根】です。
生姜を効かせて、隠し味程度(でも、多め)にお味噌を入れました。
考えてみれば・・今季始めてです。
でも 終了宣言が出てしまったので、もう終わりですけどね。。
スーパーに行けば県外のぶりも並んでいますが
氷見に住んでいるのに それはないでしょ・・と思っています。

それにしても
超ブランドになりましたね~・・ひみ寒ぶり









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by alba_vivi | 2017-02-04 11:37 | うちごはん | Comments(0)

イカの鉄砲焼き

やりいかの美味しい季節に何度となく作ります。
【イカの鉄砲焼き】
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中に詰めるものは種々あるようですが
子供の頃からの定番で
甘辛い味噌に細かく刻んだイカのゲソとたっぷりめに入れる刻みネギです。

この時期のヤリイカは
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先の方に卵を抱えているので、ぷちぷちと美味しい~♪
たくさん卵を持ったイカだったので、当たり!でした。









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by alba_vivi | 2017-01-30 10:02 | うちごはん | Comments(0)

チーズ鍋

友人宅でのお昼ご飯で御馳走になって
すっかり我が家の定番になった鍋。。。。。
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ぎっしり並べた白菜の間に薄切りのじゃがいもとニンジンと白身魚をはさんで
コンソメ味の出汁を入れて火にかけます。
全体がやわらかくなったら
真ん中にカマンベールチーズをまるごと一個入れ
黒胡椒をふって、チーズがとろりとなったら食べ頃です。
和風チーズフォンデュのような感じ。
薄味なのにチーズのコクで、毎回すっきりと完食です。










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by alba_vivi | 2017-01-24 11:26 | うちごはん | Comments(2)

こんにゃくの南蛮漬け

久しぶりに作ってみた【コンニャクの南蛮漬け】です。
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下茹でしたコンニャクをチリチリになるまで揚げ
南蛮酢に漬け込みます。

コンニャクの切り方と
チリチリの食感で何かの皮のように思えて
「これ、何?」と言われることがあり
ちょっとドヤ顔になります。

水分が抜けてしまうので
大きめのコンニャク一枚使っても
出来上がりは少し・・・ほんの箸休めです。









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by alba_vivi | 2017-01-13 22:42 | うちごはん | Comments(0)

特大椎茸!

先日の信州旅行で小布施で買って来た干し椎茸です。
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大きいもので直径10㎝ほど。
でも 直径もさることながら、それよりも肉厚過ぎて
戻すのに必要な時間は水に浸して30時間ですって。

で、戻しています。。。
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約20時間ほど経過したところです。
・・・
さらに10時間おき
・・・
やっと、30時間が経過して
ニンニクを効かせたバター焼きに。
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濃厚なだしが出ている戻し汁ごと煮含めて。
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「まるでアワビのよう」というのが椎茸への最高の賛辞だと
かつてのTV番組で道場六三郎さんがおっしゃっていましたが
この椎茸 最高に美味しい“なんちゃってアワビ”でした。
知らない美味しいものってたくさんありますね~









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by alba_vivi | 2016-12-02 20:25 | うちごはん | Comments(2)

味噌漬け

【油揚げの味噌漬け】
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思い立って作ってみました。

以前 デパ地下に売っていて
けっこうな頻度で買っていたのに
いつのまにかお店が撤退して買えなくなった・・
・・という油揚げの味噌漬けです。

金沢郊外にある老舗のお豆腐屋さんの商品だったので
本店まで買いに行くには ちょっと遠過ぎる。。
取り寄せするには送料の方が高くついてしまう。。
( ̄ヘ ̄)ウーン・・・でしたが
魚の味噌漬けを作っていて
あ!ひょっとして~~~・・・と思い立ち
試しに油揚げも漬けてみました。
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それなりに美味しく出来て 大満足です。

魚と一緒の漬け方では味噌辛くなってしまいそうで
魚を漬ける味噌床を少し取り分け
そこに甘酒を混ぜて、若干甘めにしました。
なんだか・・
長~い間、頭の隅っこにあったプチ欲求不満が
一気に解決された感じです。♪(* ̄ー ̄)v

それにしても“甘酒”・・いい仕事しますね~♪









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by alba_vivi | 2016-11-24 13:51 | うちごはん | Comments(0)

ミョウガ

ミョウガもそろそろ終わりですね~
先日 たくさんいただいたので佃煮にして
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甘酢漬けも作っておきました。
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細かく刻んでご飯に混ぜ、おにぎりにするのが好きなので
大きなビン2つ分漬けました。
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美味しいんですよね~♪
今度は甘酢漬けに白ゴマと青紫蘇の葉も使って押し寿司にしてみようか・・・と。
食欲の秋が始まりました。
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by alba_vivi | 2016-09-27 23:59 | うちごはん | Comments(2)

冷蔵庫整理ビビンバ

冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜
冷凍してあったひき肉
残っていた冷やご飯・・・etc

野菜は茹でてナムルにし
ひき肉は炒めてコチュジャン、酒、醤油、ニンニク、生姜等で味付けし
ビビンバにしました。

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ホットプレートビビンバです。


パリッとおこげも出来ました。
なかなか いい具合です。
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何年か前、韓国に行った時に石焼きビビンバ用の石の器を見ていたら
店のおばさん 買わせようと必死。。。
「一つでは足りないしな~」とか、「持って帰るには重いな~」とか
ちょっと迷った数分の間に
勝手にどんどん値段が下がって
忘れもしない、13000円だったのが6000円にまでなりました。
「やっぱり 重いから要らないや!」と
立ち去ろうとした時「2つで7000円! 2つで7000円!」
どういう計算?
おばさん 石の器がなくてもおこげのビビンバ出来ましたワ。
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by alba_vivi | 2016-09-12 21:45 | うちごはん | Comments(2)

きゅうり2

太いわ、長いわのきゅうりは結局 
エビと枝豆を入れてあんかけにしたのと

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夏の定番の酒粕和えにしました。

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2本ほど皮をむいてぬか漬けにしてみましたが、ちょっと失敗!

いちばん太いのがあと2本 あります・・・( ̄~ ̄;)
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by alba_vivi | 2016-08-02 09:15 | うちごはん | Comments(0)

きゅうり

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友人の家庭菜園から ほぼ強制的にウチに来ました。
直径が40センチあるザルからもはみ出す長さです。
太いわ、長いわでどうすればいいんでしょうか・・・。
ここまで大きくなると、皮も固いんですよね。
上のクルンとなった胡瓜はウチの畑のです。

これまで あたりまえと思っていた普通サイズのまっすぐなきゅうりは
決してあたりまえではなかったんですね。
これから普通のきゅうりをいただく時は感謝していただかねば。

太いわ、長いわで
どうすればいいの??と眺めるばかりです。
なんにも思いつきません。。。。。
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by alba_vivi | 2016-08-01 17:19 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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