カテゴリ:そとごはん( 46 )

他所んちのご飯

友人宅でごちそうになったランチです。
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牛肉を炒め、塩少々にネギ油と粒マスタード、黒胡椒で味付けし
パンにはさんだホットドッグならぬビーフドッグです。

ネギ油はみじん切りのネギに熱したサラダ油をジュッとかけた簡単ネギ油で
作り置きしておけば、炒飯や中華炒めなどに重宝しそうです。

他所んちのご飯、いろいろ勉強になりますね~♪









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by alba_vivi | 2017-04-07 22:39 | そとごはん | Comments(0)

夜更けのラーメン

食事時間が不規則で、変な時間にお腹がすいて
糖質がどーの、脂質がどーのなどと言ってられない状態で
駆け込みました。。。
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ちょっと罪悪感を持って食べる夜更けのラーメンの
なんと美味しいことでしょうね~ 

このお店、ミシュランガイド2016ビブグルマンのお店で
お昼は長~~い行列が出来ます。
地元の強み! 夜遅くに無理を言って作ってもらいました。
白醤油ラーメンです。
クセになりそうで・・怖い!怖い!









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by alba_vivi | 2017-04-06 21:15 | そとごはん | Comments(0)

そばがき

雪が融けてしまって もうずいぶんたつのに
“寒い”を理由に引きこもりを決め込んでいました。
が、「お蕎麦、食べに行かない?」のお誘いに簡単に負け
久しぶりに出かけました。
能登の山奥!!
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こだわりのこだわりの蕎麦屋さん
そば粉は毎朝 石臼で挽かれるので
挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてのお蕎麦です。

このお店に来たい理由はお蕎麦の美味しさはもちろんのこと
お蕎麦の後に注文する【そばがき】
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そばがきはお店によって やわらかいのだったり かためのだったり
タレも醤油だったり、胡麻ダレだったり、柚子味噌だったり
お店によって少しずつ違いますが、こちらのはもちもちふわふわ。
タレも甘めのお醤油。
まったく好みです♪

お蕎麦を食べたあとの別腹です。
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まだまだ いけそうでした。










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by alba_vivi | 2017-02-09 14:04 | そとごはん | Comments(0)

マイブーム

最近のマイブームはラーメンです。
今更?な感じです。
この日は味噌ラーメンで有名なお店に行きました。
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富山ならではの【白エビ味噌ラーメン】
白エビで出汁をとったスープ。
白エビなのに濃厚なコクです。
東京ラーメンショーで1位に輝いたラーメンですって。

後引くスープ・・なかなかやめられないのと
塩分、脂肪分、その他いろいろ控えなければならない
その葛藤が大変なんです。いつも。
でも このマイブーム、しばらく続きそうなんです。









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by alba_vivi | 2016-12-07 22:46 | そとごはん | Comments(0)

器好き♪

久しぶりのお蕎麦屋さんでした。

人気店なので、平日のお昼も満席です。
それも承知して行くので
30分くらい待つことなど想定内のことなのに
オーダーした【スダチもずく蕎麦】に
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「お待たせしてしまったのでじゅんさいはサービスです」って。
じゅんさい、すごく好きです・・゚+.゚( ̄  ̄人)゚+.゚
こんなところが人気店の所以かな。。

このお店の味はもちろん
器の好みがまったくツボで
サイドメニューで注文するほんの少しの麦とろご飯は
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ご飯茶碗も とろろの器も お漬物のお皿も
友達三人、三人三様それぞれが違う趣のあるもので
どれもこれも好みでした。
お蕎麦の薬味のお皿もすごく好み♪
器へのこだわりは全てに通じますね。
いつも 隅々まで気配りが行き届いています。

土っぽい素朴な器が欲しくなります。
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by alba_vivi | 2016-08-08 10:02 | そとごはん | Comments(0)

おフランス

中能登にあるこんなお店
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フランスから能登へIターンして開業した若いシェフの
フレンチのお店です。

このコラボ・・・
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古民家の玄関にフランス国旗

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もちろん家の中は床の間に欄間のお座敷・・・純和風です。


そんな純和風の中でいただくお料理
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サーモンのコンフィ・グリンピースのソースのなんとかかんとか。。。
本格的なフレンチです。

前菜とメインとデザートだけのコースにしましたが
最初に感じた違和感も
お料理が美味しいと すっかり日仏融合!
馴染んでしまうものですね~


カーナビがないと
絶対にたどり着けないような場所にあって
満席でした。















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by alba_vivi | 2016-04-19 11:43 | そとごはん | Comments(0)

テレビCMで。。。

テレビCMで観てから
ず~~っと気になってました。
丸亀製麺の「あさりうどん」
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CMを見ながら
あんなにあさりが入っているわけがないとかなんとか
端から疑っていましたが

ヾ(@゜▽゜@)ノあはッ
麺が見えないくらいにあさりが乗ってました。
しかも大粒。。。
薄味で旨味があって
とても美味しくいただきました。

丸亀製麺の檀れいさんのCM、画像の雰囲気がけっこう好きです。
でも 同じ檀れいさんのビールのCMはちょっとね。。。











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by alba_vivi | 2016-04-14 09:25 | そとごはん | Comments(0)

女子会

女子会(昔女子ですが)のランチに金沢へ。

和のオーベルジュのお宿の中にある食事処です。

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先【美菜尽くし】
椀【胡麻豆腐 えんどう豆すり流し】
造【季のもの】
揚【牡蠣真薯揚げ】
温【筍 鴨団子】
飯【釜炊き青菜飯 汁 香物】
甘【蓬蕨餅】

ひとつひとつがとても繊細な味
手が込んでいるのにさりげなく その手間を主張していません。
年に何回もない集まりですが
それぞれが五感を全開にして味わっていたので
いつものように賑やかにおしゃべりをすることもなく
でも それぞれが刺激をいただいて、大満足な女子会でした。
刺激は必要ですね。






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by alba_vivi | 2016-03-22 10:05 | そとごはん | Comments(0)

薬膳ランチ

薬膳カフェでのランチ
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【生姜カレー】
雑穀米に血行促進効果のある紅花を入れて炊いたご飯
地元食材と薬膳食材を使ったカレー
トッピングはナツメと白キクラゲとクコの実
冷え改善と素肌力UPも期待できるとかで
薬膳粥と迷ったあげく
カレーにしました。

越中売薬で知られる富山の製薬会社がプロデュースするカフェです。
メニューの説明を読んでいるだけで
なんだか健康になるような気がしてきます。

【15穀米ブラウニー】
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材料は国産の15穀米と薬膳とカカオマス

ほんのちょ~~っと 
体の中の何かが改善されたような気持ち。
・・・暗示のようなものですけどね。












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by alba_vivi | 2016-02-08 21:55 | そとごはん | Comments(0)

オムライス

ふらっと立ち寄ったレストランで
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【夏野菜いっぱいのオムライス】
消去法で選んだメニューでした。
が、これが大正解でした。


トマトソースとマヨネーズベースのドレッシングが
いい感じにコラボして
とろとろの卵を引き立てています。
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美味しかった♪

真似てみようかな。。














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by alba_vivi | 2015-08-06 23:47 | そとごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


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