カテゴリ:料理教室( 32 )

5月のイタリア料理教室でした。
メニューは【新たまねぎのファルシー・ポーチドエッグ添え】
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【麦入りミネストローネ】
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麦もたくさん、野菜もたくさん入って、スープというよりシチューのよう。。

いつも、先生の海外旅行みやげのお茶とお菓子をいただいてから
料理が始まります。
海外旅行が大好きな先生はほぼ2ヶ月に1度、どこかしら海外へお出かけで
(その半端ない行動力に やっと慣れたところです)
おかげで月に1度の教室でのお茶の時間は
すご~~くグローバルです。
特にチョコレートとクッキーに関しては
生徒全員、すっかり舌が肥えてしまいました。









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by alba_vivi | 2017-05-21 11:15 | 料理教室 | Comments(0)
久しぶりのイタリア料理教室でした。
今月のメニューの一つ
【ポルチーニ茸とエビのイタリア風オムレツ】
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これがとてもとても美味しかったです。
さすがのポルチーニ茸、いい仕事します。


【ニョッキ アッラ ロマーニャ】
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セモリナ粉とバターと牛乳で作るニョッキです。
先生の留学時代の思い出の味だそうです。
シンプルで美味しい。
カロリーさえ気にしなければいくらでも・・・な、味です。

しばらくお休みしていたので 久しぶりの教室でした。
知らない味を教えてもらえるって、幸せなことですね~
なんだか新鮮でした。








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by alba_vivi | 2017-04-10 10:01 | 料理教室 | Comments(4)

キムチ作り講習会

キムチ作りの講習会に行って来ました。
講師は韓国料理教室主宰の黄先生、日本語も上手です。
オーガニックな材料で漬けるレシピ。
しかも とてもわかりやすいです。
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前々から キムチを漬けられるようになりたいと思っていました。
でも 材料が手に入らないのでは・・とか
手のかかる漬け方なのでは・・とか
頭っから難しいもの、面倒なものと決めつけていたので
意外なほど簡単に本格的なキムチが漬けられることがわかって
この講習会は目からうろこでした。

手に入りにくい材料も代用できるものを教えてもらったりして
あとは自分の好みの味にしていくだけです。
先生の話では本場の韓国でも漬ける人が少ないそうで
「自分で漬けるのはすごいことなんです」と言いきっていましたが
韓流ドラマのイメージでなのか
韓国ではどの家庭でも必ず漬けているものと思っていました。

講習会で漬けたキムチです。
持ち帰って、ちょうど食べ頃になりました。
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スッキリしているのに 深みが感じられる味です。
甘くて、辛くて、いろいろな味が重なりあっていて
やはり 市販のキムチの味ではないです。


最後に本格的なキムチ鍋の作り方を教わりました。
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美味しかった♪♪♪

何気ない顔して、とても上手に漬けられるようになるのが
秘かなステイタスです。









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by alba_vivi | 2016-11-14 22:56 | 料理教室 | Comments(4)

3月のイタリア料理教室

久々のイタリア料理教室でした。
今月は
【あさりと野菜のマリネのリングイネ】

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【オレンジとラムレーズンのマリネサラダ】

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どちらも春らしいお料理でした。



最近 パソコンが不調です。 

だましだまし使っている状態です。

スマホで事が足りることも多いですが

やはり無ければ無いで物足りなくて不便です。

こんなに依存することになるなんて

思いもしなかったことです。

それに σ(^_^) けっこうアマノジャクなので

アナログを貫いている人がカッコ良く見えてしまいます。

アナログに戻る自信もありませんが。。

・・って

パソコンが言うことを聞かなくなったというただの愚痴です。







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by alba_vivi | 2016-03-13 00:05 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室@11月

11月のイタリア料理教室でした。
ここ数カ月は
気が抜けていたようで
カメラを忘れて行ったり
写真を撮るのを忘れたり・・
今月は気合を入れ直して、
準備万端で出かけました。


【ポルチーニ茸のスープ】
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【ドライトマトソースとチーズのポークロール】
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白バルサミコ酢のドレッシングでサラダ
先生作のそば粉のフランスパン
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・・等々


年に数回、イタリアに料理修業に出かける先生に
現地で買って来てもらった
ポルチーニ茸とドライトマトも手元にあります。
だから このメニューは
いつでも作れる準備が整っています。
・・が、そのうち・・。

“そのうち”と“いつか“は滅多に来ないのにね。













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by alba_vivi | 2015-11-15 22:45 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室@3月

3月のイタリア料理教室でした。
今月は「ピチ」っていう手作り生パスタを作り
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ラグーのトマトソースで。。
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目玉焼きを香草ソースで。。
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先生のいつもの口グセ
「一番のポイントは美味しいオイルと美味しいお塩を使うこと!」


それはこの教室へ通うようになって
実感するようになりました。


実感して、気にするようになると
オイルもお塩も とても奥が深い!
今まで、気にも留めなかったことです。
今 とても興味があります。
















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by alba_vivi | 2015-03-15 23:33 | 料理教室 | Comments(0)

料理教室@2月

2月のイタリア料理教室でした。

今月は【イカスミのスパゲッティ】
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【ヤリイカのサラダ】
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【サツマイモのケーキ】
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・・・でした。


イカを捌いた時にスミ袋を取って置けば
すぐに使わなくても冷凍しておけるので
・・と言われましたが
上手く取り出せればいいですけどね~



料理教室、なにかと都合が悪くて
3ヶ月ほど休んでしまったので
久しぶりの教室でした。














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by alba_vivi | 2015-02-15 22:55 | 料理教室

料理教室@9月

今月のイタリア料理教室は
【チャンフォッタ フリッタ】(ナポリ風ラタトウユ)
【ハーブとスパイスのリゾット】とともに。

ワンプレートでした。
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たくさんの野菜を美味しい油で炒め
美味しいお塩で調理するだけ
余分な手間もかけないで
どうしてこんなに美味しくなるものなのか・・・と。
常日頃、油と塩はいいものをと言われる意味がわかります。


年に数回、イタリアへ料理修業に出かける先生に
買って来て欲しいとお願いしていたスパイス
「ナツメグ」
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すりおろして使う・・
これが欲しかったんです。

肉の臭み消しに使う香りしか知らなかったのに
こんなに爽やかな香りがするものだったなんて
始めて知りました。

嬉しい~♪














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by alba_vivi | 2014-09-15 22:57 | 料理教室 | Comments(2)

料理教室@7月

7月のイタリア料理教室でした。


今月は
【ボルチーニ茸と香り野菜のスープ】
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【米ナスのパルマ風グラタン】
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・・・でした。

今月は
ハーブブイヨンの力強さを思い知ったこと。
ハーブのエキスを抽出したようなブイヨンです。
少し作っておけば、とっておきの隠し味になります。



毎月 “目からウロコ“があったり、味の発見があったり
料理って奥深いですね~。















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by alba_vivi | 2014-07-14 09:56 | 料理教室 | Comments(4)

チーズケーキ

リコッタチーズを手作りし
そのチーズで作るチーズケーキ教室を受講しました。
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特農牛乳と生クリームでリコッタチーズを作ります。


1リットルの牛乳、200ccの生クリーム、レモン汁から
出来上がったチーズです。
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チーズを水切りしている間に

台に使うやわらかいビスケットを焼き
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カラメルソースとオレンジソースを作り

各々の組み立て方で
出来上がりました。
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チーズ嫌いの人でも抵抗なくいけそうな
チーズを主張しない!
でも チーズなんですぅ・・的なチーズケーキ。
「市販のケーキが食べれなくなりそう・・」という皆の感想です。


リコッタチーズを作ると、使い道もいろいろあるようで
先生の「チーズフライにしても美味しいよ~」というのが
ちょっと気になってます。
















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by alba_vivi | 2014-06-23 10:07 | 料理教室 | Comments(4)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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