カテゴリ:作ってみたもの( 176 )

自家製メンマ

始めて試してみた干しタケノコはこんな感じに干せました。
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これを水でやわらかくなるまで戻してから
ごま油で炒め、中華だしに醤油、酒、砂糖で煮ました。
最後にラー油少々を加えて出来上がり。
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自家製メンマです。
一度 からからになるまで干しているので
本物のメンマと比べても遜色ないほどに
シャキシャキと美味しく出来上がりました~^^V
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本物のメンマは麻竹を発酵させて塩漬けしたものだそうで
発酵させるから、繊維質でもやわらかくなるんでしょうね。
でも 天日干しだけでも
ちゃんとメンマっぽい食感だし、うま味も凝縮されていい感じです。

うまく出来たから、また作りたい!・・・と思っても
来年にならないと作れないんですよね~。
もうタケノコの季節が終わってしまいました。








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by alba_vivi | 2017-05-18 23:57 | 作ってみたもの | Comments(0)

ガトー・インビジブル

ネットで話題らしいんですけど
インスタもフェイスブックもしていないので
今頃 情報をゲットしました。 このお菓子です。
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「ガト―・インビジブル」って名前だそうです。
意味は「見えないケーキ」
果物や野菜のスライスと生地を合わせて焼くことで
焼いている間に一体化して見えなくなるからという意味らしいです。

レシピを見ると、家にある材料で出来るし
工程も生地とリンゴのスライスを混ぜるだけ
ボウル1個で出来てしまうので簡単そうだし
興味津々で、焼いてみました。

そして、これぞ萌え断スィーツなんだとか!
この断面が問題らしいです。
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断面に萌え! 萌え!ってことらしいですね~。

それよりもわたし的には
インビジブルの「ビ」と「ジ」をどうしても逆に言いそうになって
ガト―・・え~~っと・・・となってしまう方が問題なんですけどね...... ( 〃..)ノ

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フランス語っぽく言うと「ギャト―・アンヴィジブル」だそうですよ。









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by alba_vivi | 2017-05-10 21:17 | 作ってみたもの | Comments(0)

月桂樹

毎年 春になるとこんなにたくさんの月桂樹をいただきます。
庭に大きな木があるそうでワサッと ひと抱え、届けて下さいます。
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元気の出る緑色ですよね~♪

葉を全部摘んで水洗いし、サッと湯通し
風通しのよい場所で乾燥して
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乾いたら、シリカゲルを入れたビンで保存。
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毎年 半分も使いきらないうちに新しい枝をいただくので
去年のものはお茶パックの袋に入れて、お米の中に入れています。
防虫効果があるらしいです。
お風呂に入れるのもいろいろ効能があるようだし
お茶にするのもいいらしいし
月桂樹 すごいですね。
煮込み料理の時だけ活躍するわけではないんですね。









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by alba_vivi | 2017-05-08 09:59 | 作ってみたもの | Comments(4)

梅ひじき風

梅ひじきを作ってみました。
詳しくは[大宰府名物の梅ひじきのようにしたかったもの]で、梅ひじき風です。
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反省点は多々ありますが、それなりにとても美味しく出来ました。
市販の梅ひじきよりもマイルドになって
こちらの方がご飯がすすみそう・・・と、自画自賛しております。

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ビジュアル的には梅干しは真っ赤な方が良いですね。
それで、今年はカリカリ梅干しを漬けなくてはと思っています。
梅干しの季節は短いので、忘れないようにしなければ。。








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by alba_vivi | 2017-05-04 12:31 | 作ってみたもの | Comments(0)

竹輪パン

桜あんパンを作ってみたら
まったくの初心者なのに、想像していたより少しは上手く出来たので
すっかり気を良くしてしまって、というよりもスイッチが入ってしまって
今度は竹輪パンを作ってみました。
数年前にどこかの(思い出せない。。)パン屋さんで買って
パンに竹輪って合う~♪と、美味しかったことだけ覚えていました。

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生地に切り込みを入れて、編むように竹輪を包んでいくレシピを見つけて
試してみましたが
いちばん奥が最初の1個目です。
要領がわからないままに包んだので
やっぱり 焼いているうちに開いてしまいました。
いちばん手前が最後の1個。
少しは要領もわかってきて、それなりの形になってます。
どんな形になっても楽しいです~。


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焼き立ての熱々を食べれるのは作った人の特権ですね~♪

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断面図~!
竹輪の中にタマネギとツナを炒めて味付けしたものを詰めました。

完全にスイッチが入ってしまいました。








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by alba_vivi | 2017-05-02 14:10 | 作ってみたもの | Comments(0)

桜の塩漬けで・・。

桜の塩漬けは2日ほど陰干しし
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新たに塩をまぶして出来上がり。
たくさん出来上がりました。

すぐに使う予定の分だけ残して
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あとは小分けして冷凍保存。

出来たてを使って、さくらあんパンを作りました。
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パン作り初心者なので、おでこに若葉マークをくっつけて作りましたよ。( ̄  ̄)V
少々 形が不格好なのは
まぁ 初心者なので許してもらお。









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by alba_vivi | 2017-05-01 10:42 | 作ってみたもの | Comments(0)
砂糖と洋酒でマリネしたイチゴに
シュワシュワ~~なゼリーをかけました。
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シュワシュワ~~なゼリーは
白ワインを火にかけグラニュー糖とゼラチンを溶かし
混ぜながら冷やし、とろみがつきかけた頃に
サイダーを加えて混ぜ、冷やし固めます。
とろみというより
混ぜているヘラが重く感じるくらいになったら・・な感じです。
ゼラチンの量を極力少なくしたゆる~~~いゼリーです。

冷蔵庫の中でゼリーが固まる頃に苺のマリネを作ります。
苺はヘタを取って4~8等分ほどにカットし
コアントローなどの洋酒を少しまぶし
味をみてグラニュー糖をまぶして
冷蔵庫で冷やしておきます。

マリネした苺を器にもり
クラッシュしたワインソーダゼリーを上からかけます。
冷やし固めたゼリーをフォークなどでかきまぜると
クラッシュアイスのようになるので涼しげです。

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見た目も味も大好評で
もう何度となく作っています。







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by alba_vivi | 2017-04-18 10:38 | 作ってみたもの | Comments(0)

クレープ

クレープを焼きました。
生クリームを加えたとろとろのカスタードクリームを絞って
苺とバナナをのせて包みました。
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シンプルなのをたくさん作っておすそ分けに。。。

そして、こんなのも作ってみたり・・
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実は先日のバターチキンカレーに使った生クリームが残っていて
これを使い切りたくて、カスタードクリームを作り
ついでにクレープでも焼こうかな・・となりました。
逆ですね・・はい。

友達が遊びに来るというので
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オレンジソースでクレープシュゼットも♪

いつもはよほど気が向かないと作らないくせに
ひとつ作りだすと、あれもこれも・・・・・です。








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by alba_vivi | 2017-04-13 23:54 | 作ってみたもの | Comments(0)

味噌作り

「味噌作りに来ませんか?」とお誘いをいただいて行って来ました。

大量の糀・・・出来たてです。
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大量の大豆・・・
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茹であがった大豆をひたすらつぶして・・・
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糀と塩を混ぜてから、つぶした大豆と合わせ
ひたすら混ぜて・・・
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お世話された方達は夜中の3時から準備されたそうで
声をかけていただいた方 σ( ̄。 ̄) は
のんびりと9時頃に出かけ・・・・・・4kgもいただいて来ました。
でも いちおー、豆をつぶしたり、塩と糀を混ぜたりの作業はちゃんとしたんですよ~

いつもは家の台所で一人でもくもくとする作業も
大勢で賑やかにすると、手を動かした分、口も動いて
まったく苦にならないですね~。。
楽しい気分も混ぜ込んだ今年の味噌、いつもより美味しいはず。
楽しみです。









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by alba_vivi | 2017-02-19 15:20 | 作ってみたもの | Comments(0)

肉まん

寒波も峠を越えたようで、雪も落ち着いてきました。
少し積もればすぐに除雪車が出動するし、融雪装置も作動するので
道路はほとんど雪もなく、生活にはまったく支障はないですが
「雪が降った」という理由ですべての用事を先延ばしして
雪国、始めての人?・・・と言われています。
なんと言われようと 外に出たくないので
こんなのを作ったりして家に閉じこもっています。
肉まん! 
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閉じ口が難しくて不格好!
でも これは数をこなすしかないですよね~
反省点はたくさんあるものの
やはり手作りは美味しいです。
蒸している間も気になって何度も確かめました。
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ちゃんと膨らんでくれてます♪
膨らむと不格好な閉じ口もわからなくなりますね。
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目指せ551!!!









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by alba_vivi | 2017-01-25 19:55 | 作ってみたもの | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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