カテゴリ:作ってみたもの( 170 )

砂糖と洋酒でマリネしたイチゴに
シュワシュワ~~なゼリーをかけました。
a0221044_10362033.jpg


シュワシュワ~~なゼリーは
白ワインを火にかけグラニュー糖とゼラチンを溶かし
混ぜながら冷やし、とろみがつきかけた頃に
サイダーを加えて混ぜ、冷やし固めます。
とろみというより
混ぜているヘラが重く感じるくらいになったら・・な感じです。
ゼラチンの量を極力少なくしたゆる~~~いゼリーです。

冷蔵庫の中でゼリーが固まる頃に苺のマリネを作ります。
苺はヘタを取って4~8等分ほどにカットし
コアントローなどの洋酒を少しまぶし
味をみてグラニュー糖をまぶして
冷蔵庫で冷やしておきます。

マリネした苺を器にもり
クラッシュしたワインソーダゼリーを上からかけます。
冷やし固めたゼリーをフォークなどでかきまぜると
クラッシュアイスのようになるので涼しげです。

a0221044_10364743.jpg


見た目も味も大好評で
もう何度となく作っています。







.
[PR]
by alba_vivi | 2017-04-18 10:38 | 作ってみたもの | Comments(0)

クレープ

クレープを焼きました。
生クリームを加えたとろとろのカスタードクリームを絞って
苺とバナナをのせて包みました。
a0221044_23503650.jpg


a0221044_23505414.jpg

シンプルなのをたくさん作っておすそ分けに。。。

そして、こんなのも作ってみたり・・
a0221044_23511920.jpg


実は先日のバターチキンカレーに使った生クリームが残っていて
これを使い切りたくて、カスタードクリームを作り
ついでにクレープでも焼こうかな・・となりました。
逆ですね・・はい。

友達が遊びに来るというので
a0221044_23514632.jpg

オレンジソースでクレープシュゼットも♪

いつもはよほど気が向かないと作らないくせに
ひとつ作りだすと、あれもこれも・・・・・です。








[PR]
by alba_vivi | 2017-04-13 23:54 | 作ってみたもの | Comments(0)

味噌作り

「味噌作りに来ませんか?」とお誘いをいただいて行って来ました。

大量の糀・・・出来たてです。
a0221044_1517982.jpg



大量の大豆・・・
a0221044_15174840.jpg



茹であがった大豆をひたすらつぶして・・・
a0221044_15181634.jpg


糀と塩を混ぜてから、つぶした大豆と合わせ
ひたすら混ぜて・・・
a0221044_15185513.jpg



お世話された方達は夜中の3時から準備されたそうで
声をかけていただいた方 σ( ̄。 ̄) は
のんびりと9時頃に出かけ・・・・・・4kgもいただいて来ました。
でも いちおー、豆をつぶしたり、塩と糀を混ぜたりの作業はちゃんとしたんですよ~

いつもは家の台所で一人でもくもくとする作業も
大勢で賑やかにすると、手を動かした分、口も動いて
まったく苦にならないですね~。。
楽しい気分も混ぜ込んだ今年の味噌、いつもより美味しいはず。
楽しみです。









[PR]
by alba_vivi | 2017-02-19 15:20 | 作ってみたもの | Comments(0)

肉まん

寒波も峠を越えたようで、雪も落ち着いてきました。
少し積もればすぐに除雪車が出動するし、融雪装置も作動するので
道路はほとんど雪もなく、生活にはまったく支障はないですが
「雪が降った」という理由ですべての用事を先延ばしして
雪国、始めての人?・・・と言われています。
なんと言われようと 外に出たくないので
こんなのを作ったりして家に閉じこもっています。
肉まん! 
a0221044_19495523.jpg

閉じ口が難しくて不格好!
でも これは数をこなすしかないですよね~
反省点はたくさんあるものの
やはり手作りは美味しいです。
蒸している間も気になって何度も確かめました。
a0221044_19501990.jpg

ちゃんと膨らんでくれてます♪
膨らむと不格好な閉じ口もわからなくなりますね。
a0221044_19504447.jpg

目指せ551!!!









[PR]
by alba_vivi | 2017-01-25 19:55 | 作ってみたもの | Comments(0)

甘酒

出来たての糀を買って来たので
a0221044_0122555.jpg


甘酒を仕込んでいます。
a0221044_0124773.jpg


やわらかめのご飯に水と糀を混ぜて炊飯ジャーにセットし
保温にして ぬれ布巾をかけています。
この方法を教わってから、もっぱらこの方法です。
白いきれいな甘酒が出来上がります。

5時間ほど経過したところ。。。
a0221044_013267.jpg

甘~~い香り♪
もう少し甘くしたいので、あと3~4時間は我慢。

甘酒を飲むとお肌がプルプルになるし(by娘)
体調が良いような気がするそうで(by義母)
年末からの“作って”コールに
やっと応えることが出来ました。

北陸の食文化に発酵食がたくさんあるおかげで
糀を作っている専門店もたくさんあって
出来たての米糀が手に入ることがなによりです。
そして、ふわふわの糀を手にすると毎年思うこと・・
「今年は寒の間にお味噌も作ろうか・・」なんて。
でも 思っているだけで取り掛かるまでが長い。。










[PR]
by alba_vivi | 2017-01-06 00:24 | 作ってみたもの | Comments(4)

キウイ&バナナ

この辺り、キウイを作っているお宅が多いようで
時々 いただくことがあります。
a0221044_2313528.jpg

ジャムにしました。

ちょっと小さめのキウイなので、嵩上げにバナナを足しました。
a0221044_23134281.jpg

バナナが煮崩れて、いい感じのとろみになります。
甘味の薄いキウイだったので、お砂糖はいつもよりもほんの少しだけ多め。
レモン汁は気持ち控えめ。

美味しく出来上がって、味見のつもりが
つい 止まらなくなってしまいました。。。

a0221044_2314880.jpg

明日の朝のヨーグルトが楽しみです。









[PR]
by alba_vivi | 2016-12-12 23:18 | 作ってみたもの | Comments(4)

唐辛子リース

作ろうと思い立ったのが遅過ぎて
いつもなら野菜直売所に山のように置かれている赤唐辛子も
もう ほんの少ししかなくて
しかも いつものと品種が違うのか、通常の倍くらいの長~い唐辛子!
a0221044_23551395.jpg

でも 作りたい気持ちの方が勝っていたので買って来ました。
ちょっと調子が狂ってしまったけど
なんとか リースっぽくなりました。
a0221044_23553718.jpg

出来上がってみれば長い唐辛子も悪くはないかな・・
・・と思っていたところへ
a0221044_2356899.jpg

「燃えているみたいでいい感じ♪」というお誉め(?)の言葉もいただきました。
・・って、クリスマスリースのつもりなんだけどな。。。

a0221044_2356431.jpg

唐辛子って魔除けになるんですよね~
燃えているみたいだったら、魔除け効果も2倍でしょうね。

でも・・魔除けではなくて、あくまでもクリスマスリースのつもりなんです。









[PR]
by alba_vivi | 2016-11-26 00:00 | 作ってみたもの | Comments(0)

ちりめん柚子

今年はどうやら柚子が豊作らしくて
続けていただきました。
柚子ジャムや柚子味噌は先日作ったばかりだし
ちりめんじゃこで【ちりめん柚子】にしました。
a0221044_1029213.jpg


柚子の搾り汁も少し加え
アクセントになるように柚子胡椒も少ししのばせてみました。

a0221044_1029489.jpg

美味しく出来ました♪

どうしても、 ご飯を食べ過ぎてしまいます。ε-(ーдー)ハァ
決心は固いのに 意思が弱い。。。










[PR]
by alba_vivi | 2016-11-17 10:31 | 作ってみたもの | Comments(2)

柚子

柚子のおすそ分けをいただきました。
山に囲まれたところに住んでいるのに
欲しいと思う時にはなかなか無くて
思いがけずいただくことの方が多いです。
a0221044_23413124.jpg

これは【実家の山に放ってあった柚子】だそうです。
放ってあったってことはもちろん無農薬、自然のままってことですよね~♪

ジャムを作りたいと思っていたので
早速 作りました。
a0221044_2341551.jpg

作っておけばトーストにもヨーグルトにも
柚子茶にでも何にでもOKで重宝します。


それから我が家の定番の柚子味噌も。
a0221044_23422520.jpg

義母直伝の柚子味噌です。
柚子の中をくり抜いて、種以外の全部を叩くように切ってから
すり鉢ですりつぶし、味噌、砂糖、味醂を加え、よく練り
柚子の中へ入れ金網で焼く。

中の柚子味噌がフツフツしてきたら出来上がりです。

秋の恵み、いただいてます♡








[PR]
by alba_vivi | 2016-11-09 23:45 | 作ってみたもの | Comments(6)

真似てみたもの

全国展開している博多ラーメンのこのお店の
a0221044_11322095.jpg


ラーメン以外のもう一つの名物「ホットもやし」
a0221044_11324998.jpg


各テーブルの上に ご自由にどうぞ~的に置いてありますが
これが人気なんですよね~
ピリ辛だけど、クセになりそうなお味です。

お店にはもやしさえあれば家でも簡単に作れるソースも売っています。
もちろん レシピは企業秘密でしょうけど
ネットで検索すると作り方がたくさん出ています。
あくまでも 真似て作ってみました的なものですが。

私もネットのレシピを参考に真似て作ってみました。
でも もやしではなく白菜で作りました。
a0221044_11333753.jpg

豆板醤を控えめにすれば 箸休めにいい感じで
たくさん作って食卓の真ん中に置けばいいですね~
レシピはしっかりファイルしておきました。

ラーメンはお店に行かないとダメですけどね。。
a0221044_1134768.jpg

こちらもクセになる味です。










[PR]
by alba_vivi | 2016-11-08 11:35 | 作ってみたもの | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー