カテゴリ:作ってみたもの( 190 )

虫よけスプレー

暑い夜、長い間 遭わなかったゴ●●リに遭遇し
「えーーーッ やっぱりいた!!」とショックを受け
慌ててスプレーを買ってきたものの
「無香」と謳っているくせに
嫌~な残り香があって
どうしたものかと思っていた時に
ふと思い出したのが
雑誌で読んだことのある手作りです。
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ドラッグストアで買ってきました。
ゴ●●リだけでなく、虫の嫌がる臭い
ハッカ油!!

作る前にネットでハッカ油スプレーを調べてみると
驚くほど、いろいろと効果があるようで
思いついたことが嬉しくなってしまうほどです。

◎生ごみに吹き付けてキッチンのコバエ対策
◎小皿に数滴ハッカ油の原液をたらして
  ゴキブリの通り道や隙間に置くと効果的
◎コットンなどに染み込ませ
タンスなどに入れておくと効果的
◎布団や枕などにスプレーしてダニ対策する。
◎ハッカ油を網戸に吹き付ける。
等々 

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無水エタノール、精製水、ハッカ油を準備して
早速 作りました。

好きで買ったアロマの精油もいくつかあるので
ついでに好きな香りのルームスプレーも作りました。

暑い夏 虫対策も出来たし
ハッカの香りでちょっとは涼しく過ごせるかも。











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by alba_vivi | 2017-07-27 11:12 | 作ってみたもの | Comments(2)

コーヒーシロップ

アイスコーヒー用のガムシロップを作るつもりでした。
砂糖と水の割合を確かめておくつもりで
ネットで検索してみたら
コーヒーシロップと入力してしまって
作るつもりのガムシロップとは程遠い
コーヒーシロップの存在を知ることになりました。
(存在すら知らなかったので)
こういうのを瓢箪から駒っていうんでしょうね~。
つまり自家製カフェオレの素ですね。
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アイスコーヒーを濃いめにドリップし
砂糖を溶かし、粗熱をとって保存
↑はアイスコーヒーの粉60gに水800cc
砂糖は控えめに100gにしました。


早速 牛乳で割って
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牛乳で割ってカフェオレとか
アイスクリームにかけてアフォガードとか・・
・・って思っている間に
皆で「美味しい~ 美味しい~」と言いながら
何度かカフェオレにしたら
終わってしまいました。。。
今度は多めに作り置きしておかないと。


氷をいっぱい浮かべた冷た~いカフェオレを飲んで
「はぁ~~~っ」と、ひと息ついている傍で
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毛皮を着て暑いでしょうね。。
でも 家族の寵愛の中にいるので
少しでも快適なように 
至れり尽くせりされている毎日。。


















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by alba_vivi | 2017-07-17 00:34 | 作ってみたもの | Comments(2)

カリカリ漬け


梅をたくさんいただいて
梅シロップに梅干しに・・・無事に漬け終わり
いちばん最初に青梅で作ったカリカリ漬けが
もう食べれる頃なので、出してみました。
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始めて作りました。
小梅で漬けるカリカリ漬けを思っていましたが
これは梅を割って、お砂糖で漬けるんです。
ネットでレシピを見つけて
試してみました。

何しろ山のような梅がありましたから
やりたい放題でした。感謝です♪


まず 梅を割って、種を取り
粗塩で揉みこんだ赤紫蘇の葉も
最初から一緒に漬けます。
上から砂糖をかけてラップで覆って冷蔵庫へ。
一日おきに3回の砂糖をかけて漬け込み終了。
1週間ほどおいて完成です。
お砂糖で漬けるって
味の想像がつかなくて
漬けている間も何度「へぇ~」と
つぶやいたことか・・
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ところが
そんな「へぇ~」を裏切って、これは好きな味!
食べやすくて美味しいです。

砂糖だけで漬けているのに
甘さが前に出ているわけでもなく
赤紫蘇のしょっぱさがいい仕事しています。

これは
毎年漬けることにします。













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by alba_vivi | 2017-07-14 10:36 | 作ってみたもの | Comments(0)

ピザまん

コンビニのマネをして
ピザまんを作りました。
生地にトマトペーストを入れてみたら
それなりになりましたよ~♪ (*'-')b 
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中の具材はベーコンとタマネギを炒め
小麦粉少々をふって
ケチャップにピザソースを混ぜて
合わせました。

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割った時にチーズがとろ~っとのびる絵を思い描いて
ピザチーズはけっこう多めに入れたつもりでしたが
まだ足りなかったようです。


10人ほどの集まりがあったので
持参しました。
「生地、美味し~~♪」とほめられました。

でも
ほんとうは中身の感想を聞きたいところでしたけど。。。










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by alba_vivi | 2017-07-11 10:58 | 作ってみたもの | Comments(0)

えびせんべい(?)

新潟からのお土産にいただきました。
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新潟の「南蛮えびせんべい」が好きで
行くことがあると
必ず買って帰ります。
そんなことに思いを馳せながら眺めていたので
思いついて
何個か取り分けて粉にしました。
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この粉に片栗粉を混ぜ、水で溶き、塩少々を混ぜて
薄くのばして焼いて
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えびせんべい・・・です。

見た目は手作り感満載で、ちょ~不格好ですが
味は負けていないと思います。(思いたい!)
濃~いエビの味です。

しかし
ま~るく焼くことのなんと難しいことでしょうね!








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by alba_vivi | 2017-07-07 23:16 | 作ってみたもの | Comments(0)

青紫蘇

梅と一緒に青紫蘇もいただきました。
茗荷に生姜に青紫蘇・・
この季節に揃う香りのもの、どれも好きです。
しかし、大量の青紫蘇・・使い切れないので
大きめのきれいな葉で【しそ巻き味噌】を作ってみました。
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味噌に砂糖とすり胡麻を混ぜ
紫蘇の葉で巻いて、何本かを楊枝で止め
フライパンに多めの油で両面を揚げます。
大好きなんですよね~♪


残りの紫蘇は【しそ味噌】に
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みじん切りにした青紫蘇をごま油で炒め
味噌、砂糖、みりんで少し甘めに味付けし
最後に白いり胡麻を混ぜて
出来上がりです。
大きな葉15枚分でこれくらいの量になりました。
味噌ばかりですが
青紫蘇と味噌は相性が抜群なんですね~

どちらもご飯がすすむ、困りものです。










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by alba_vivi | 2017-07-04 12:02 | 作ってみたもの | Comments(0)

バジルオイル

小さなプランターに2本しか植えていないバジルが
勢い良く育って、育って、育って・・
それでも 小さなプランターの範囲なので、ペーストにするには少なすぎるし
そのうちにトウが立って花が咲いてしまいそうだし
時々 数枚摘んで使うくらいでは もったいないと思っていた時に
栗原はるみさんの料理本にバジルオイルがあったのを思い出し
試しに少しだけ仕込みました。
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栗原さんレシピはバジルにオリーブオイルのみでしたが
いただいたニンニクが まだたくさんあるので
適当なビンにニンニクのスライスを数枚入れ
ついでにタカノツメを少し入れ
バジルを入るだけ詰めて、最後にオイルを注ぎ入れる
・・という大雑把な作り方です。

これ、きっとじゃがいもに合いますね。
ベーコンとじゃがいもをこのオイルで炒めてみるとか
鶏肉を焼いても合いそう。
卵を焼いたりとか
でも やはり最初はトマトで試したいです。
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畑のトマト・・・まだ葉っぱだけですが。。








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by alba_vivi | 2017-06-23 22:55 | 作ってみたもの | Comments(0)

ニンニク

ニンニクが旬ですね~。
家庭菜園でニンニクを育てている方も多いみたいで
2軒のお宅からいただきました。
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国産ニンニクはけっこうお高いので
ちまっと1個だけ、貴重品のように買って来ることが多いのに
いただく時は重なるものなんですね~

常備しているのは
ニンニクオイルとニンニク醤油です。

ニンニクオイルは
ニンニク1個を輪切りにスライスし、オイル200mlくらいを
フライパンに入れて、じっくりと火を通し
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冷めたらビンに入れて常温で保存
これ 重宝過ぎて手放せません。
和洋中伊、何にでも使います。


ニンニク醤油も欠かしません。
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醤油に厚切り鰹節と昆布↑ この他に酒とみりんを合わせて煮切ったもの
全部を混ぜ、半分切りにしたニンニクを入れて保存
これはいちおう冷蔵庫に入れてます。
炒飯に野菜炒め、から揚げの下味等々・・これもオールマィティです。

残りはすりおろして冷凍
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韓国料理の先生に習った方法で
フードプロセッサーで、お酒とオイルを少しずつ入れてガーッと。
平らにして冷凍して、使いたい分だけ割ります。

ニンニクオイルとニンニク醤油
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もっと おしゃれ~なガラス瓶に入れておきたいところです。
でも 100均のこの容器がいちばん使いやすくて好きです。
フタがついていて、出しやすくて
汚れてきたら、惜しげなく新調できる・・

↑すりおろしニンニクを入れたフリーザーバッグは
ニ●リです。
40枚190円なんて
さすが、お値段以上の。。。です。
惜しげなく使えて、ずっと愛用しております。

・・ってニンニクと関係のない話になりました。m(__;)ゞ













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by alba_vivi | 2017-06-21 21:56 | 作ってみたもの | Comments(0)

らっきょう漬け

この季節は青梅にラッキョウに新生姜に
次々と並び始めるので、見ているだけで気忙しくなってきます。
誰かに強要されているわけでもなく
勝手に気忙しいと思っているだけなので
さらっとスル―すればいいものを
さっさと通り過ぎれない自分がいて
ちょっと控えめに泥付きを1kgだけ。
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ラッキョウには数年前のトラウマがあって
手に取る時にちょっと迷います。

かつて、薄皮をむいているうちに深夜になってしまい
皆が寝静まった台所は孤独過ぎて
「なんで こんなこと始めたんだろうか・・あぁ~バカ!」と自分を呪いながら
剥いていたことがありました。
それを思い出すと、つい躊躇してしまいます。
たぶん 張り切って何kgも買い込んだような記憶。


でも 今年はちゃんとYouTubeで簡単な剥き方を学習済みです。
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学習したおかげで 早くきれいに剥けました。

無事に甘酢に漬けました。
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最近 YouTubeにはとてもお世話になっています。










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by alba_vivi | 2017-06-20 09:25 | 作ってみたもの | Comments(0)

卵白1個で・・

卵黄だけを使ったあとの卵白が残っていました。
一個分だけです。
「中途半端にどーしよう・・」と眺めていて
そ━(*'Д'*)━だ!
思いつきました!
グラニュー糖大さじ4、溶かしバター20g、薄力粉大さじ4くらいを混ぜ
バニラエッセンスをふって
少し大きめに丸~く、薄~くのばして
180度のオーブンで7~10分焼きます。
いわゆる「ラングドシャー」のつもりです。
卵白1個で8枚出来ました。
ちょっと気取ってみたかったので
焼き上がってすぐにクルクル巻いてみました。

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巻いたのは大好きなヨ●クモックを強く意識してのことです。

(意識しただけですけどね)

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サクサクですよ。
ただ もう少し薄く焼けていたら、サックサクだったと思います。
サクサクとサックサク・・小さい「ッ」が入るか入らないかの食感は大きいです。









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by alba_vivi | 2017-06-18 00:02 | 作ってみたもの | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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