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数年前・・
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和雑貨のお店で素敵にディスプレーされていて
つい "衝動買い"ってヤツをやってしまいました。

でも・・
お店と家では環境も事情もまったく違うわけで
素敵なディスプレーは何の参考にもならず
結局「どうやって使おうか・・」と思いながら数年

底がこんなふうなので・・
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・・って
今更 底のせいにするわけにもいかず
無理を承知で使ってみました。

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薬味を入れて、箸置きにしてみた!
箸置きにして、薬味を入れてみた!
・・のどちらでも。

数年かかって、やっと一つ考えつきました。
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by alba_vivi | 2011-10-27 09:03 | 道具

切り干し大根

ある日 外で食べたお昼ご飯の中の一品
【切り干し大根のふわっと煮】
味がよく染みているのに ふわっと軽い。
皆 無言。
無言の後の感想は「これ ほんとに切り干し大根?」
市販されているようなしなびた感じもなく、生っぽくもなく。。
それからというもの、それぞれの意見がやかましくいろいろと飛び交って
「切り干し大根というけど、サッと干しただけなのでは・・」
「うちでもやってみよう!」
・・・ということになりました。

で、
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加減がわからないので、半日ほど干し
丁寧に出汁を引いて
ふわっと、ふわっと・・と思いながら
出し汁を多めにして煮てみた
ら、
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こんなに色はついていなかったけれど
まぁまぁ近づいた味になりました。
やはり"干す"というのはひと味違いますね~

出来が少し違うのは否定できませんが
これはこれでウチの定番になりそうです。

大根 いよいよ美味しくなって来ましたね~♪
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by alba_vivi | 2011-10-26 10:58 | うちごはん

あけび

山の方に住んでいる友人宅
玄関へ入ったら・・
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さりげなく置いてありました。

ルビーのような柘榴の実 紫色のアケビ・・
「なんだかオシャレ~♪」としばらく眺めていたら
珈琲と一緒に出してくれました。
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今年はアケビがよく生るのだそうです。

アケビの食べ方 すっごく下手です。
種を出すタイミングがわかりません。
「スプーンですくって、種は適当に出してね。甘さを楽しむだけだから・・」
甘さを楽しむだけ・・ですって。
難しいこと 言いますね。。
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by alba_vivi | 2011-10-25 09:14 | 日々のあれこれ

ワイナリー

市郊外の小高い丘の上にワイナリーが出来ました。
ウチから車で20分ほどの場所です。

葡萄園と農園が広がり
雑木林の中にカフェとショップがあります。
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カフェ
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ギャラリー
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ショップ
氷見産&県産果物のジャム
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自家採取のハチミツ
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もちろんワイン・・
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氷見産片口イワシのオイルサーディン
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アンチョビ
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農園の鶏・・
朝獲れ卵(有精卵)
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雑貨も
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カフェでいただいたのは朝獲れのアオリイカのペペロンチーノ
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自家製アイスクリーム&自家採取の栗のハチミツ
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木立が気持ち良くて
「なんだか軽井沢にいるみたいね~」なんて言いながら
ゆっくりと美味しい時間を過ごしました。

でも 軽井沢より自慢できるところがひとつ
ワイナリーから見渡せる、この景色。
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海、水平線に浮かぶ立山連峰。。

目に舌に・・
そして海も空も風も・・
五感の贅沢をいただきました。



http://saysfarm.exblog.jp/


http://saysfarm.com/contents/webshop.html
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by alba_vivi | 2011-10-24 12:03 | お出かけ日和

ピーナッツ和え

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実家母がよく作っていました。
ピーナッツペーストに甘酢とほんの気持ち程度のお醤油を混ぜ、和え衣を作り
茹でて適当な大きさに切ったキャベツと刻んだリンゴを和えます。
母のお得意肉料理の付け合わせはたいていこれでした。
ピーナッツをすり鉢で擂っていることもありましたが
たいていは手軽にピーナッツペーストで作っていました。

大好きなので
付け合わせなんていう少ない量ではなく たくさん作ります。

教えられたわけでもないのに
ちゃんと母の味になっているんですよね~。。。
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by alba_vivi | 2011-10-21 10:09 | うちごはん

冷え

一生懸命に努力して(きたつもり)
低めだった体温も、ずいぶん改善されました。
暑くても 冷たい飲み物は極力控えたし
真夏でも、就寝時は肌を出さないように我慢しました。
今はなんとか36度台をキープしてます。

でも
念のため・・
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引き続き 生姜生活。
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by alba_vivi | 2011-10-20 08:52 | 日々のあれこれ

胡麻

中能登に美味しいイチジクの産地があり
この時期は道路沿いに即売所も出来ます。
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「買いに行かない?」というお誘いがあって
「行く!行く!」と二つ返事で出かけました。
車で1時間もかかりません。
帰りは美味しい手打ち蕎麦屋さんへというお楽しみもセットです。

ずいぶん安いので、ついジャムにコンポートにとたくさん買い込んでしまうけど
加工するのをためらうくらいに綺麗なイチジクです。
店のおじさんが「無農薬だからねッ」と誇らしげに言ってました。
そして「常連さんだけに特別だよ」と言って
店の奥から 献上品かと思うような綺麗なイチジクを出して来てくれました。
常連さんは私ではなく、友人の方です。
シーズン中 3回は買いに行くと言ってました。

・・というイチジクの話ではなく、胡麻!
イチジクだけではなく、野菜も置いているお店もあって
見つけたのがこれです。
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地元産黒胡麻120gも入って300円です。
国産の胡麻と言うだけでも貴重なのにこのお値段。
「えーッ300円? えーッいいんですか?」・・叫ぶように聞いてしまいました。
お店の人
「いいんです。」
・・・・・
「え―ッ!」 (「えーッ!」ばっかり)
・・・・・
嬉しいけど。

小さなゴマをあんなに細い鞘から外すのも大変だし、ゴミを取るのも大変!
ため息つけば飛んで行きそうだし。。
そういう作業を知っているので
300円じゃ申しわけないと思ったわけで
もう1袋 買ってくれば良かった。。。

弱火でじっくり煎りゴマを作りました。
貴重品と思うので、気合が違います。
カリッと香ばしく、そしてふんわりとした煎りゴマができました。
ゴマ味噌を作り、里芋とレンコンを和えました。
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里芋、わざとつぶし気味にするのが好きです。

季節の恵み いただきました♪
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by alba_vivi | 2011-10-19 09:36 | うちごはん

ソース

出会いは数年前
大阪出身の親友から おすそわけに一本もらったもので
それ以来 ハマっております。
ヘルメス・・HERMES・・「エルメス」・・ヘルメス・・
名前もすぐに覚えました。
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大阪のトンカツソース
家族で運営している町工場のハンドメイドソースだとか・・
かつて「どっちの料理ショー」にもご出演されたそうです。
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by alba_vivi | 2011-10-18 09:22 | おいしいものいろいろ

ヘルシー

「五箇山 農園食堂」
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最近はこんな感じのお店が増えました。
ヘルシーを看板に、お店の作り方もいかにも・・な感じ。
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自家製のお味噌やドレッシング、豆乳や野菜のスィーツなども置いてあります。
前回に来た時は大葉味噌を買って帰りました。
(美味しかったです♪)

ランチ・・
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・・・とーっても美味しくいただきました。
玄米ご飯に豆腐料理、五箇山で栽培された野菜を使った料理です。
最近 フレンチやイタリアンはあまり体が欲しがらないようで
食べたいと思うのはこんなふうなヘルシーなものばかりです。 
だんだんとベジタリアン化していっているような気がします。

ところで・・・
気になったのが、この湯のみ茶碗
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出された時は驚きました。
この"昭和"な感じの湯のみ茶碗。
「今どき ありですか?」な感じですけど
もしかしたら演出でしょうか・・
雰囲気にはあってました。
でも こんな感じのお茶碗を探そうと思っても
今ではたぶん難しいと思うんですよね。
・・・どっちなんだろう。。

次回のメニューは「豆乳味噌ラーメン」と決めています。(´ー`)


http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000348/
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by alba_vivi | 2011-10-17 10:45 | そとごはん

豚肉

車で30分ほどのところにあるお肉屋さん。
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ごく普通のどこにでもある、町の小さなお肉屋さんです。
でも 店内にはこんな案内がペタペタと。。
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ここに来ると、イベリコ豚だの、アグー豚だの、梅山豚だの・・・が
ごく ごく普通にスライスや塊で売っています。
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昨日 たまには美味しい豚肉を・・と、買いに行って
こんなのを見てしまったので・・
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マンガリッツア豚「ハンガリーの食べる国宝」羊みたいな不思議な豚・・
食べてみないことには語れないので、これにしました。
マンガリッツアさんはカリッとソテーしました。
冷凍してあった地元産の大粒のブルーベリーを使って
バルサミコと赤ワインでソースを作り・・
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美味しく美味しくいただきました♪
さすがのマンガリッツアさん!
やわらかく、なめらか。
脂を「甘くて美味しい」と思ったのは始めてでした。

http://www.zazi.jp/shop/shop_6508.html

次回は是非に梅山豚を。
某グルメブログで大絶賛されていたのを後になって思い出しました。

この頃・・目も悪いけど、頭の回転もなかなかのものです。心配です。
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by alba_vivi | 2011-10-14 17:47 | うちごはん

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi