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葡萄

今年も葡萄の季節がやって来ました♪
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毎年恒例の葡萄園へ。

この日 選んで買って来たのは・・
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白系葡萄のゴールドフィンガーと
赤系のサニールージュ!
どちらも種なしで皮ごと食べられます。

ゴールドフィンガーの糖度は19~22度
驚くほど高い糖度でありながら
白系ぶどうの香り高さと爽やかさが加わって
バランスの良い甘さに感じられます。

この葡萄園のある地域は
ミネラルウォーターいろはすの採水地
水も美味しいんです。

大切に育てられ、完熟で摘み立て・・って
贅沢なことですね~♪

シーズンが終わる10月まで
2~3回は足を運びそうです。













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by alba_vivi | 2015-08-30 21:13 | おいしいもの | Comments(2)

葉付き生姜

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「豚肉巻いて、フライとか天ぷらにしてみて」
・・という調理法付き
いただきものの葉付き生姜です。

フライにしようか・・
天ぷらにしようか・・と
迷いました。

でも

和食屋さんで
焼魚などに一本だけついてくる
あの「はじかみ」が好きで
「これがそれじゃないの?・・」
・・・と、考え始めたら
頭の中にはもうそれしかなくなりました。
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美味しく出来ました~♪

次回、いただく事があるとしたら
今度はまちがいなく天ぷらかフライにしますから。。。














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by alba_vivi | 2015-08-25 10:08 | 作ってみたもの | Comments(0)

ラズベリー

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「ちょっと酸っぱいかも。。」って伝言付き。
そんなことはまったくなかったけど
日持ちがしないので
ジャムにしました。


ヨーグルトによく合います。
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こんな木が何本も庭にあるって、じつにうらやましい。
朝、口いっぱいに入れて、もぐもぐしながら
水やりするんだとか・・って、
聞いているだけで
元気になれそうな話です。

ごちそうさまでした♪












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by alba_vivi | 2015-08-20 21:56 | おいしいもの | Comments(0)

ルビーロマン

石川県が誇るブランド葡萄の「ルビーロマン」
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一房8000円~20000円ほど
・・という眺めるだけの高級葡萄です。


夕日を見に行った時
(葡萄の産地です)
一房10000円前後の葡萄の隣に
なんと!一粒ずつ売っていました。
一粒ですよ~ 一粒!!
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一粒450円!!!
「へぇ~~ッ!」と振り向いた先にあったのは
・・・
【ルビーロマンパフェ】
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1粒と1/2粒分入ってます。
お値段も1粒と1/2粒分+αです。
道の駅のフードコートなので
お洒落感がまったくないパフェですが
これでじゅうぶんです。
食べたことには変わりありません。
これからは
「ルビーロマン、食べたことあります!」って
言えます。
一昨年もケーキの上に乗った1粒をいただきましたしね。
これで、合計2粒と1/2粒もいただきました











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by alba_vivi | 2015-08-18 23:57 | おいしいもの | Comments(4)

サンセットカフェ

能登は綺麗な夕焼けが観れるところです。
その能登にある、夕暮れ時にだけオープンする
時間限定のこちらのカフェ
海に沈む 見事な夕日を眺めるためのカフェです。
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近い場所なのに お天気具合や時間的なことで
行きたい行きたいと思いながら
なかなかタイミングが合わなかったのが
思いがけず 行く事が出来ました。

窓際の席でお茶しながら眺めるも良し
芝生に寝転んで眺めるも良し
足湯をしながら眺めるも良し
砂浜に佇んで眺めるも良し

・・・・・
この日の日没は18時44分
まだ太陽が高かったので
まず、
コーヒー片手にのんびりと足湯
それから
テラス席に移って
沈む夕日を堪能しました。
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心地良い風と見事な落陽
夕日が海に落ちてしまった後も
余韻でなかなか立ち上がれず・・
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水平線にぽつぽつと漁火が灯るのを見届けて
やっと腰を上げました。


近くても
お天気や時間やいろいろな条件が満たされないと
なかなか出会えません。。


今年の夏のいちばんの思い出になりました。






















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by alba_vivi | 2015-08-17 01:17 | お出かけ日和 | Comments(2)

燻製味

先日
ショッピングモールで燻味塩を見つける前に
すでに他所から買い込んでいたものです。

燻製醤油と燻製オリーブオイル 
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燻製醤油の方は
炒飯や野菜炒めなどに隠し味程度にして
重宝に使っています。
いちばん 味がわかるのは卵かけご飯ですが。。。

時々はこんなふうなのも。。
【枝豆の燻製醤油漬け】
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燻製していないのに ちゃんと燻製味。


只今、この方法で
ゆで卵も冷蔵庫の中で燻製中です。。

オリーブオイルは買ったばかりで
まだ開封していませんが
これはカルパッチョなどに使ってみる予定。
サーモンのお刺身に使えば
たぶん スモークサーモンのようになる・・・・・はず。


























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by alba_vivi | 2015-08-07 23:24 | 日々のあれこれ | Comments(0)

オムライス

ふらっと立ち寄ったレストランで
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【夏野菜いっぱいのオムライス】
消去法で選んだメニューでした。
が、これが大正解でした。


トマトソースとマヨネーズベースのドレッシングが
いい感じにコラボして
とろとろの卵を引き立てています。
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美味しかった♪

真似てみようかな。。














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by alba_vivi | 2015-08-06 23:47 | そとごはん | Comments(0)

トマト

完熟の真っ赤なトマトをたくさんいただきました♪
まず 冷た~くしてから
単純にお塩をかけていただきます。
お塩はコレ
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トマトにはこの塩が合うと
ソルトコーディネーターさんのイチオシです。
日本各地、世界各地の塩
それぞれ特徴があり、食べ物との相性があり
奥が深いですね。


トマトソースもたくさん作りました。



【ナスとベーコンのトマトソースパスタ】です。
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ごちそうさまでした♪















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by alba_vivi | 2015-08-05 23:59 | 日々のあれこれ | Comments(0)

【避暑】

暑くて 暑くて
出来たばかりの大型ショッピングモールに
【避暑】に行って来ました。


大好きな雑貨屋さんも充実していました。
でも
暑さのせいか
購買意欲もなく
さら~っと見ただけ。


調味料のお店も充実していて
たくさん並ぶ中に
これを見つけて
こちらの方は思わず飛びついてしまいました。
(なんと! 最後の1袋でした。)
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燻味塩!
燻製にした塩です。
どんな味になるのか
わくわくです。


そして
立ち並ぶ飲食店の中で
唯一 食べたのはこれ
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金沢発のメロンパンアイス!
アツアツの焼き立てメロンパンの中に冷たいアイス
全国展開しているんですね~
いろいろな番組で紹介されているのを見ました。

今日は燻製塩とメロンパンアイスだけ。


また近々【避暑】に行って来ようと思います。












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by alba_vivi | 2015-08-04 21:06 | 日々のあれこれ | Comments(4)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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