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柿の若葉

柿の若葉です。
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「柿の葉の天ぷらが食べたい」って言っていたら
言ってみるものですね~
「食べたいって言ってたから」と友達が持って来てくれました。
新芽の季節に一度だけ味わえれば それで満足なのでほんの少しだけ。

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味がどうとか言うよりも
モチモチっとした食感が好きなんです。
おかげで今年も味わうことができました♪









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by alba_vivi | 2017-04-29 23:45 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

新芽

タケノコ掘りしながら
お茶の新芽も摘ませてもらいました。
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それぞれの家の竹林の境界線にお茶を植えてあります。
何年か前にたくさん摘んで、皆でお茶を作ってみたことがありました。
けっこう大変な工程だったのに、出来上がったのは
ほんの、ほんの少しだけ・・・
お茶の葉が高い理由がわかりました。

今回はほんの少しだけ・・
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ポットに入れて、お湯を注ぎ、ハーブティーのようにして
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新芽の若草色って、エネルギーをいっぱい蓄えたような色ですね。
冬眠から覚めた動物が最初に食べる色で、それもちゃんと理由があってのこと。
デトックスですね。
ちょっとでも効果があればいいのに・・・ 気分的にだけでも。









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by alba_vivi | 2017-04-28 13:52 | 日々のあれこれ | Comments(0)

たけのこ

先週 桜を摘ませてもらって
今週はタケノコ掘りに行きました。
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静寂そのものです。
聞こえるのはさわさわと風が吹き抜ける音とうぐいすの鳴き声だけ。
深呼吸するたびに体が浄化されていくような感じです。

タケノコを掘るにもコツがあって
きれいにまるごと1本掘ることのなんと難しいこと!
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今年はタケノコの裏年で、不作と聞いていますが
こんなにたくさん掘りました。
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帰宅途中のスーパーで・・
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急いで竹の子用昆布を購入し

掘りたてタケノコで【タケノコの味噌煮】
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富山県民熱愛(郷土料理です)のタケノコ料理です。
昆布が半分煮崩れて、トロッとなったのが好きです。

そういえば
竹の子用昆布は富山県だけのものだと
ネットを始めるまで知りませんでした。
日常すぎて 気にもしませんでしたが
全国区ではなかったんですね~。

この一週間は海あり山ありでした。
1時間半あればどこへでも行けてしまう小狭い県に住んでいることに感謝です。









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by alba_vivi | 2017-04-27 10:42 | お出かけ日和 | Comments(0)
能登島へ出かけた目的はガラス美術館へ行く事と
イルカウォッチング (野生のイルカが棲みついています)でした。

イルカに会えるはずの入江です。
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背中にポカポカと日差しを受けながら
海を眺めて、砂浜で30分ほどボー―ーッと過ごしました。
海岸近くに住んでいても
違う場所の海はまったく違う海に見えます。

イルカは昼寝中だったのか 又は外出中だったのか 結局会えませんでした。
それにしても綺麗なこと!
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家から車で1時間10分ほどの距離とは思えないくらいに綺麗な景色です。

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どれだけ眺めていても飽きません。








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by alba_vivi | 2017-04-26 00:20 | お出かけ日和 | Comments(0)

ドライブイン

抜けるような青空に誘われて、能登島に出かけました。
お昼ご飯は能登島大橋を渡ってすぐのところにあるドライブインに入りました。
ハッキリ言ってキレイなお店ではないです。
今まで何度もこの店の前を通っていながら
入ろうと思ったこともなく、気にもならなかったのが
ちょっと変わっていて、しかも新鮮で味もいいからと人から聞いて
機会があれば・・と思っていたところでした。
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メニューはこんなにたくさん。
しかも安い。
たいていの定食が500円とか600円とか。

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しかし、システムがよくわからなくて
お店の人に聞いて どうにか進むことができました。
メインの料理を注文して
ご飯とお味噌汁はセルフサービスで各自自由に
定食なら小鉢が3つつくので自由に選ぶ。
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小鉢はこんな感じでとんでもない量と種類が次々に追加されていきます。
ここから3皿選びます。
3皿以上欲しい時は1皿40円 3皿で100円。
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テーブルの中央に無造作に並べられたソースやら醤油やら
ドレッシングにマヨネーズ。
あ、ふりかけも置いてありました。

お好きにどうぞ、勝手にどうぞ的な
ササッと食べて、ササッと帰って!みたいなね。
結局 こんなチョイスになりました。
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エビフライ定食700円です。
小皿はチクワと油揚げの煮物・山菜の天ぷら・ポテトサラダの3つです。

シャレっ気も何もないけれど、エビはフライ衣も薄くてやわらかいし
プリップリでした。

一緒に行った他3名の友人達 
いつもなら小ギレイでオシャレで接客の良いお店に
行くのがフツーと思っているはずなのに
「オモシロ~~イ♪」「楽しい~~い♪」・・・
胃袋と感性が同じで良かった。

まぁ・・でも
客層のターゲットをどこに絞っているのかわからないお店なのに
家族連れ、おばさんグループ、部活帰りっぽい先生と生徒
バイクでツーリング途中っぽい人達・・・
途切れることなく人が入って、常に満席状態 すごい!








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by alba_vivi | 2017-04-25 00:56 | そとごはん | Comments(4)

枝垂れ桜

今年も枝垂れ桜のお花見が出来ました。
石川県羽咋市の千路(ちじ)の個人の庭園の桜です。
毎年ここにお花見に来るようになって・・もう何年めか・・
年々 有名になって、ずいぶん賑わうようになりました。
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2万坪の庭園に枝垂れ桜を中心に150本ほどの桜が植えられています。
桜がシャワーのように降り注ぐ中を歩くのは圧巻。

これだけの桜を手入れして
ゆっくりとお花見出来るようにところどころにベンチも配置し
個人の好意で無料で公開されていることに頭が下がります。









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by alba_vivi | 2017-04-24 00:27 | お出かけ日和 | Comments(0)

白い絨毯

今年も梨のお花見ができました。
富山県のほぼ中央を南北に貫く呉羽丘陵
その斜面に広がる梨畑
このパッチワークのような梨の花を見るのが楽しみで
ワクワクと車を走らせました。
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花が咲いて、これから受粉作業が始まり
果汁たっぷりの甘い実を結ぶのは8月のお盆過ぎです。

呉羽の梨農家さん全員がエコファーマーに認定されていて
こんなに大規模な認定は全国初だそうです。
化学肥料や農薬を低減しているって それだけ手作業が多いわけで
愛情もたっぷりなんですね
美味しいわけです。








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by alba_vivi | 2017-04-22 01:30 | お出かけ日和 | Comments(0)

八重桜

友人宅の山へ。。。
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いちばんの目的は8分咲き八重桜を摘ませてもらうこと♪
汗ばむほどの暑い日があったり、強い雨の日があったりで
桜が散ってしまいそうで焦りました。

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花のタイミングは難しいですね~。

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それでもこんなに摘みました。
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水洗いし、塩をまぶして重石中です。。。









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by alba_vivi | 2017-04-21 01:10 | お出かけ日和 | Comments(0)

富山湾の宝石

富山湾の宝石といわれる白エビ漁が解禁になりました。
白エビはかき揚げにするのがいちばん好きですが
この日は地元のイタリアンで・・

【白エビのペペロンチーノ】
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季節メニュー・・・白エビたっぷりです。

【白エビのピザ】
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一緒に行ったメンバーで仲良くシェア。。

北陸新幹線が開通して2年 
白エビ、ホタルイカ、寒ぶり、カニ・・等々
北陸といえば海産物でしょ!・・・という観光客の数に
お値段も比例して、どんどん高くなっています。
ほんとうはかき揚げにしたり、から揚げにしたりする家庭のお惣菜の食材なのに
すっかり高級食材になってしまいました。
なんだか寂しいような~・・・( - -)









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by alba_vivi | 2017-04-19 22:01 | うちごはん | Comments(0)
砂糖と洋酒でマリネしたイチゴに
シュワシュワ~~なゼリーをかけました。
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シュワシュワ~~なゼリーは
白ワインを火にかけグラニュー糖とゼラチンを溶かし
混ぜながら冷やし、とろみがつきかけた頃に
サイダーを加えて混ぜ、冷やし固めます。
とろみというより
混ぜているヘラが重く感じるくらいになったら・・な感じです。
ゼラチンの量を極力少なくしたゆる~~~いゼリーです。

冷蔵庫の中でゼリーが固まる頃に苺のマリネを作ります。
苺はヘタを取って4~8等分ほどにカットし
コアントローなどの洋酒を少しまぶし
味をみてグラニュー糖をまぶして
冷蔵庫で冷やしておきます。

マリネした苺を器にもり
クラッシュしたワインソーダゼリーを上からかけます。
冷やし固めたゼリーをフォークなどでかきまぜると
クラッシュアイスのようになるので涼しげです。

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見た目も味も大好評で
もう何度となく作っています。







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by alba_vivi | 2017-04-18 10:38 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi