<   2017年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

牛すじカレー

数年前のNHKの朝ドラ「ごちそうさん」で
ヒロインのめ衣子さんが作っていた牛すじカレー
夫の悠太朗さんの大好物でした。
あれから我が家でも
牛すじカレーがメニューに加わり
時々 思い出したように作っています。
a0221044_20111394.jpg

ただ 2~3時間も煮込む め衣子さんのレシピとは違って
圧力鍋を使って、下処理した牛すじだけを15分加圧
牛すじ、トロトロです。
ここだけは時短です。


a0221044_20112153.jpg

「ごちそうさん」に登場した料理の監修は
フードスタイリストの飯島奈美さんでした。
映画「カモメ食堂」の頃からの大ファンです。
飯島奈美さんが料理監修されている映画やドラマは
ストーリーよりも料理ばかりを見ていることがあります。

「かもめ食堂」・・・何度もレンタルして観ました。
シナモンロールの香りがこちらまで届くような気がしました。


「ごちそうさん」牛すじカレーのレシピ
http://www.neol.jp/culture/10859/5/






[PR]
by alba_vivi | 2017-08-30 20:27 | うちごはん | Comments(0)
久しぶりにバナナケーキを焼きました。
a0221044_10352933.jpg
ちょっとばかり
焼き過ぎの感じもあるような。。。
a0221044_10354329.jpg
久しぶりなのに
過去に何度も焼いているので
「できる、できる・・」って適当さがあったようで
そんな少しの適当さも
ちゃんと結果に出るものですね。
いっぱい失敗して、いっぱい反省を繰り返しているのに
また失敗しました。

でも 作った者にしかわからないミスって
悔しいものですね~(ー'`ー;)








[PR]
by alba_vivi | 2017-08-29 10:43 | 作ってみたもの(おやつ) | Comments(0)

押し寿司

この夏 2度目のミョウガの甘酢漬けを作りました。

いつもは細かく刻んでおむすびに混ぜるところ

あ!d(0*) 押し寿司にしよ・・と思い立ち

酢飯を作り、ミョウガも惜しげなくのせ

押しッと作ってみましたー♪

a0221044_20341098.jpg

しかし・・・・・見た目は大切ですね~

角ッとピシッとした押し寿司には程遠いフォルム・・

それに真っ赤に漬かったのはよいけれど

こうしてみると赤過ぎ!!(_) 

頭の中にあるのは

角ッとキレのよい薄ピンクのミョウガの押し寿司です。


ミョウガの押し寿司は富山の郷土食です。

売られているものやいただいたものを思い描いて

少しでもそこに近づきたい

の間にもう一回 リベンジです。








[PR]
by alba_vivi | 2017-08-27 20:38 | うちごはん | Comments(0)

梅干しからの・・

今年の梅干しがやっと出来上がりました。
晴れた日が続かなくて
入れたり、出したり
小刻みに干しながら
やっと 3日3晩をクリアです。

そんな小刻みな干し方でも
なんとか赤くてやわらかい梅干しになりましたよ♪
a0221044_20194622.gif
やっぱり今年は天候不順なんですね~
こんなところで実感しました。

梅干しが出来上がったら
作りたかったものが一つ
a0221044_20211585.jpg
しば漬けです。

赤梅酢と漬け込んだ赤紫蘇
これを使って・・・詳しく言えば“しば漬け風”ですが
これを作りたいと思っていました。

ナス、キュウリ、ミョウガ、生姜
切った野菜全部の重さの3%の塩をまぶし
重石をして下漬け

下漬けした野菜の水気をよくしぼり
赤梅酢と梅干しを漬けた赤紫蘇
煮切ったみりん少々を入れて混ぜ合わせ
軽く重石をして漬ける。

変な酸っぱさや塩辛さがなく
食べやすくて、美味し~いしば漬けが出来上がりました。

来年はこれを作るために梅干しを漬ける・・かな。








[PR]
by alba_vivi | 2017-08-24 20:38 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(0)

飛騨の果樹園まで桃を買いにドライブ・・が
毎年の夏の行事のようになっています。
自宅用なので不揃いなものでじゅうぶん。
a0221044_22364585.gif
大小さまざま
これは色づく前に熟してしまって
急いで収穫したとのこと。
「見た目は不揃いだけど、味はいいですよ~」と
太鼓判を押されただけあって
甘い♪ 甘い♪
木熟ですもんね~

傷一つないきれいな桃なのに
不揃いで色づいていないというだけで
申し訳ないくらいのお値段です。

何個か取り分けて
コンポートにしました。
a0221044_22365469.gif
またお菓子作りを始めてみようかと思っている今日この頃・・・です。


とにかく、一つお味見をしてみなくてはね。。
a0221044_22370725.gif
美味しく出来ました。

このコンポートを使って
シャーベットにするのもいいし
ムースにするのもいいかな。。
やはりお菓子作りは楽しいですね。








[PR]
by alba_vivi | 2017-08-23 22:54 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

珈琲

なんとなく立ち寄ったお店に
「石臼であなたの珈琲を挽いてみませんか?」
・・って、コーナーがありました。
こんな石臼も作れますよ・・っていう
石材屋さんの宣伝を兼ねているんですね。

興味津々!
一人分350円ですが
大サービスで三人分ほどの豆をいただいて
挽かせてもらいました。
a0221044_21402478.gif
抹茶用の石臼もありました。
石の肌理が違うんですね。
珈琲用は肌理の粗い石です。

挽いている途中の珈琲の香り
癒されます~♪
a0221044_21403065.gif
挽きました♪
(*σ^∇^)σ おもしろ~い

この石臼、80000円だそうです。
もう何年もたつけど、一台も売れていません・・とのことでした。
(・・・でしょーね (ーー;)。。。)

帰宅して早速
a0221044_21403898.gif
貴重な珈琲ですから、丁寧に丁寧にドリップしました。

a0221044_21404569.gif
変な苦みが少ない・・まろやかな味です。

手間をかけて時間をかけたものは
やはり ひと味違うものですね~・・(しみじみ)










[PR]
by alba_vivi | 2017-08-22 22:06 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

キュウリのキムチ

前々から気になっていたキュウリのキムチです。
焼肉屋さんへ行くと必ず注文するほど好きなのに
でも スーパーには売っていないし
作れるものなら作ってみたい・・
本格的なのは無理だけど
かといって、キムチの素で和えるだけ・・っていうのもちょっとね。
で、双方のいいとこ取りにしました。
ベースはキムチの素です。
本格的な味に近づけたいので野菜をいっぱい入れました。
a0221044_23450354.gif
キュウリは塩少々で板ずりし、しばらくおく。
その間に
大根、ニンジンをせん切りにし、塩少々をまぶし、しばらくおく。
長ネギをせん切にし、水にさらしておく。
キムチの素に
ニンニクすりおろし、生姜すりおろし、リンゴすりおろしを混ぜ
塩をまぶしておいた大根とニンジンを水気を絞って加え
水にさらしておいた長ネギを加え、ごま油少々を混ぜ
調味液を作る。
キュウリを4~5センチに切り、切れ目を入れる。
調味液の具を切れ目に詰め、容器に並べ
残った具と汁を入れる。

これがね~ 大成功でした♪
せめて一日おいて・・と思っていたのに
「ちょっと 味見~」が止まらなってしまいました。
a0221044_23451016.gif
野菜の甘味やリンゴの甘さが
辛さを緩和しつつ、際立たせてています・・・って
食レポの難しさ。。。(◞‸◟)







[PR]
by alba_vivi | 2017-08-18 00:22 | 作ってみたもの(いろいろ) | Comments(2)
早起きして
立山黒部アルペンルートに行って来ました。
今回は長野県側へ通り抜けしました。
立山駅からケーブルカー、高原バスを乗り継いで室堂平まで
ところが自他共に認める晴れ女の力及ばず
室堂平は雨・・・雨、雨
「来ようと思えばいつでも来れるから~」と強がってみるものの
せっかくの室堂で散策も出来ず
ただただ悔しい思いで雨を眺めていただけでした。(T_T)

室堂平から大観峰まではトロリーバスで
晴れることを願いつつ
大観峰から黒部平まではロープウェイです。
a0221044_11245102.jpg
少~~し 霧が晴れて来ました。
晴れるかも・・
黒部平から黒部湖へはケーブルカーです。

黒部湖です。
a0221044_11363813.jpg
晴れました!!
青空は見えませんが晴れています。
画像が雨のようになっているのはダムの水しぶきです。

アルペンルートのメインが黒部湖なので
ここが晴れていれば
他は雨でも全然構いませんから・・的な気持ちでした。

黒部ダムです。
a0221044_11314841.jpg
日本一の高さ186mのダムから毎秒10以上の水が流れます。
a0221044_11420291.gif
手が届きそうな場所で観光放水を体感できます。

a0221044_11422593.gif

a0221044_11423930.gif
建設に7年の月日を費やし
延べ1000万人の手によって完成したダムです。

自然が作り上げた造形美を見るのも好きですが
それ以上に人の手によって作り上げられた建造物を見るのが大好きです。
人間ってすごい!と認識させられるのが
この上ない快感です。

ダムの迫力をたっぷり味わったところで
トロリーバスで扇沢へ。
長野県へ抜けました。
6つの乗り物を乗り継いでアルペンルートを通り抜けしました。
立山へは何度も来ていますが
雨になったのは今回が始めてです。
是非またリベンジしたいと思います。








[PR]
by alba_vivi | 2017-08-14 00:33 | お出かけ日和 | Comments(2)

ブラックベリー

「ブラックベリーを摘みに来ない?」と
声をかけていただいて
「わ~♪ 行きます、行きます~♪」とばかりに
喜び勇んで駆けつけました。
広~い棚の下一面、たわわに実っています。
a0221044_21154530.gif
すでに2度、3度と採って、ジャムにしたそうで
「ぜ~んぶ 採ってもいいからね・・」とのことでしたが
「いいの? じゃぁ 採るね~♪」と言いながら
一生懸命でこれだけ↓
a0221044_21160859.gif
それでも1kg以上はありました。

すぐに砂糖をかけて煮込み、濾して
a0221044_21161626.gif
ジャムではなく、濃厚なシロップのようにしました。

ヨーグルトに入れたり
炭酸で割ったり
a0221044_21163620.gif
元気が出そうな夏の味です。

それにしても
a0221044_21151733.gif
実のなるものって
眺めているだけで、気持ちも豊かになるものですね。










[PR]
by alba_vivi | 2017-08-11 11:17 | おいしいものいろいろ | Comments(2)

あんかけ焼きそば

数日前の「NHKあさイチ」で
フライ返しの上手な使い方を特集していましたが
その中で紹介していたレシピ

【あんかけ かた焼きそば】

あ~~なるほどね~~こうすればいいんだ~・・と
感心して見ていたわりには
まったく違う方法でしたが
作ってみました。
a0221044_09433518.gif
あさイチレシピは
蒸し焼きそばに片栗粉をまぶし
鉄板に広げ、ヘラで押すようにして両面を焼き
かた焼きそばを作る。
いったん取り出しておく。
ひき肉と野菜を炒めて味付けし、とろみをつける。
いったん取り出しておいた焼きそばを戻し入れて完成。

ウチのは
予め、フライパンであんを作っておきました。
白菜をメインにニンジンやタマネギ、椎茸などの野菜
豚肉、エビ‥など
あんが出来たところで
鉄板プレートで焼きそばを焼きました。
(焼きそばに片栗粉をまぶすのは省略)
うすく焦げ目がつくくらいにパリッと焼いたら
出来上がっているあんをかけて完成です。

ほぼ 違うレシピですが
鉄板プレートで一気に作れば
一人分ずつ 皿に盛り付けなくてよいし
見た目豪華で、ごちそう感も出る・・・(* ̄m ̄)ムフフ

(* ̄m ̄)ムフフと目論んだ通りになりました♪








[PR]
by alba_vivi | 2017-08-09 11:11 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31