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蟹三昧

実家へ出かけたついでに近所のお店へ・・
生まれ育った町は蟹と白エビ漁の盛んなところです。
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まだ 動いています。
「午後のセリの?」「そう 今 持ってきたとこ」なんて
顔なじみのご主人と話しながら
楽しい時間です。

それにしても
年が明けただけで、グンと値段の下がること!!
しかも ブランド蟹を証明するタグ付きです。
もちろん この時を待っていたんです。
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早速 蟹三昧です。
まず焼きガニにして
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蟹ナベにして
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蟹味噌を作って
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むいた身につけていただきます。


時期の短い香箱蟹
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これは迷いに迷って、やめました。
小さいので捌くのがメンドクサイという
バチ当たりな理由です。
大好きなんだけど。。。

大雪が降った分、美味しい冬です♪







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by alba_vivi | 2018-01-17 10:12 | おいしいものいろいろ | Comments(0)

ぶどうのマスタード

去年 信州のワイナリーで買って来た葡萄のマスタード
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プチプチのマスタードが好きなのと
“ぶどうの”がついているのに惹かれて
思わず手に取りました。
なのに“ぶどうの”がついているばかりに
どうやって使おうと考えているうちに
数か月 たってしまいました。
ふつうに粒マスタードとして使えばいいんでしょうけど・・・

とりあえず ホットドックを作って
添えました。
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やっぱり 好きな味でした♪

大雑把に言うと
甘くない葡萄ジャムに粒マスタードを混ぜたような感じ。。
でも 深~い味わいです。
豚肉のソテーとか、抜群に合いそうです。
上手に使えば
もっと もっと活きるのに。。。








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by alba_vivi | 2018-01-15 22:10 | うちごはん | Comments(0)

ホワイトアウト中・・

北陸地方 大雪です。
積雪 60~70センチ・・・くらい
今更 驚きはしませんが
雪なし冬に慣れてしまっているので
ちょっと応えます。
外に出たくないので
ストックの野菜、冷蔵庫や冷凍庫にあるもので
なんとか賄っていましたが
それも無理になってきました。

昨夜は・・・ニンジンで
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ニンジンは↑↑が大好物なので
たくさんストックしてあります。
キャロットラペです。
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せん切りして塩もみしたニンジンにオレンジ
オリーブオイルとオレンジ果汁
レモン果汁、リンゴ酢、塩胡椒で味付けしました。

冷凍してあったエビを使ってドリア
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いろいろストックがあったので助かりましたが
今日はもう限界で
アトラクションのような雪道を運転して
スーパーへ行って来ました。
予報では雪は明日まで。
でも どうでしょうね。。。
北陸人、雪の予報に関しては疑り深いです。










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by alba_vivi | 2018-01-13 22:34 | うちごはん | Comments(0)

鰤大根

今シーズンは寒ブリの水揚げが順調のようです。
ず~~っと作らなかった鰤大根を
今季は何度も作りました。
これまで作らなかったのは鰤の水揚げに関係なく
家族からのブーイング・・
生臭いって・・・Σ(゚口゚;
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それならば・・と
鰤はもちろん一度湯通しして
切った生姜を多めに散らし
日本酒をドボドボって感じに入れ
黄ザラメと味醂、醤油で煮て
じゃまにならない程度に味噌を加え
こってり、こってりな鰤大根にしました。
「美味しい~♪」って言わせたので
気を良くして
今季 何度も作っています。

ほめられて育つ“子”ですよ。d(. )







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by alba_vivi | 2018-01-12 10:13 | うちごはん | Comments(3)

引きこもり

とうとう雪が降りだしました。
慣れてはいるものの
年々 雪道の運転が億劫になってます。
実際は融雪装置が作動しているので
道路上にはそんなに積雪はないのです。
外に出たくない口実ですね。

スーパーにも行きたくないので
冷凍してあったひき肉、冷蔵庫にあったもやし
常備している春雨で
麻婆春雨にしました。
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寒いのでいつもより豆板醤はほんの少し多めです。

あとは
冷蔵庫に半端に残っている野菜を天ぷらにして
白菜の葉の部分を茹でて甘酢であえ
芯の部分はうす揚げとお味噌汁に。

今週末まで雪らしいです。
ホント!! 出たくないです。








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by alba_vivi | 2018-01-11 10:10 | うちごはん | Comments(0)
例年以上に慌ただしく過ごした年末年始が終わって
新年のご挨拶もなく
うかうかしていたら、もう5日になってしまいました。
改めまして
今年もよろしくお願いいたします。

やっと普通の日常になりました。
最初に作ったのは小蕪で作った千枚漬けもどき
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先月 京都のお漬物屋さんで
手に取りながら、なぜか買い忘れた千枚漬けが
しつこいほど頭の中に居座って
お正月が終わったら
ゆっくり作ってみようと思ってました。( ̄m ̄〃)

皮をむいた小蕪をスライサーで薄くスライスし
容器に並べ、きざみ昆布、赤唐辛子少し、薄く切ったニンジンをのせ
その上にまたスライスした蕪を並べ・・・を繰り返す
全部 重ね終わったら、少し甘めに作った甘酢をかけ
表面をラップで覆って、冷蔵庫でひと晩
千枚漬けは買うものと思っていましたが
作ってみると、簡単でそれなりに美味しく出来て
もう買うことないですね~。


それと、暮れに買い込んだ牛肉でしぐれ煮を
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水は一滴も入れず、醤油と砂糖と味醂
それに生姜をたくさん入れます。
我が家の常備菜です。


今日から平常運転です。
今年もよろしくお付き合いくださいませ。









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by alba_vivi | 2018-01-05 13:58 | うちごはん | Comments(0)

日々のごはんやあれこれ・・


by vivi
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