ジンジャーエール
2019年 06月 05日
スーパーに新生姜が並び始めて
今年は梅干し作りをパスするつもりなので
いつもは素通りしているところを
ふと「!」と思うところがあり
大きめの一つに手が伸びました。
ジンジャーエール!
過去に何度か作ったことのあるレシピではなく
もうひとひねり欲しいとネット検索しました。
生姜の皮ごと薄切りが200gと黒糖200g
生姜から水気が出てきたら
シナモンスティック1本、カルダモン6粒
クローブ6粒、黒胡椒10粒
水300cc、レモン1個
鍋を火にかけ、水とスパイスを入れ
弱火で20分ほど煮る。
レモン汁1個分を加えて混ぜ
ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
濾して保存する。
出来上がったシロップを4〜5倍に希釈する。
早速 試飲〜
市販の甘ったるいジンジャーエールではなく
大人のスパイシーなジンジャーエールが出来上がりました。
だ・け・ど・・・シナモンがちょっと前に出過ぎ
その点はリベンジの余地ありです。
気に入った味になるには
なかなか遠いです。
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