マコモダケ
2011年 09月 26日
最近 市が栽培に力を入れているらしいマコモダケがJAの直売所に並び始めました。
名前に「・・ダケ」とついていてもイネ科です。
(休耕田で栽培しているらしい。)
クセのない味で、食感が良くって、大好きです。
油との相性が良いので、天ぷらとかキンピラにするのが一般的で
でも 網でそのまま焼いて
焦げた皮をむきながら
お醤油たらりで
はふはふと食べるのがいちばん好きです。
甘~いとうもろこしのような味です。
せっかくなので、一般的なキンピラにも。
直売所で、3本200円
「わ!安い」と思いましたが
皮をむけば一回り二回りは小さくなるので
「妥当な値段だわね~」などと思いながらいただきました。
美味しかった。。
これからが季節です。
名前に「・・ダケ」とついていてもイネ科です。
(休耕田で栽培しているらしい。)
クセのない味で、食感が良くって、大好きです。
油との相性が良いので、天ぷらとかキンピラにするのが一般的で
でも 網でそのまま焼いて
焦げた皮をむきながら
お醤油たらりで
はふはふと食べるのがいちばん好きです。
甘~いとうもろこしのような味です。
せっかくなので、一般的なキンピラにも。
直売所で、3本200円
「わ!安い」と思いましたが
皮をむけば一回り二回りは小さくなるので
「妥当な値段だわね~」などと思いながらいただきました。
美味しかった。。
これからが季節です。
by alba_vivi
| 2011-09-26 09:21
| うちごはん