ネギ
2011年 12月 07日
お隣から、やわらかいネギをたくさんいただきました。
鍋ものにもたくさん入れるし
薬味にも欠かせないし
一年中 切らさないようにストックしてますが
特にこの季節のネギはやわらかくて美味しいので
消費のしかたが半端ないです。
時々こんなふうにも。。。【白ネギのマリネ】
白ネギを5センチほどの長さに切り
やわらかくなるまで 2~3分蒸します。
オリーブオイルをベースにして、白ワインビネガー、リンゴ酢を混ぜ
塩胡椒少々、ケッパーをみじん切りして入れる
パセリがあれば、これもみじん切りして入れ よく混ぜ合わせ
蒸したネギを加えて、冷蔵庫で30分~1時間おいて出来上がり。
小皿に盛ったり、肉料理の付け合わせにしたり、いろいろ。
今夜はネギのグラタンにしようかな。。
鍋ものにもたくさん入れるし
薬味にも欠かせないし
一年中 切らさないようにストックしてますが
特にこの季節のネギはやわらかくて美味しいので
消費のしかたが半端ないです。
時々こんなふうにも。。。【白ネギのマリネ】
白ネギを5センチほどの長さに切り
やわらかくなるまで 2~3分蒸します。
オリーブオイルをベースにして、白ワインビネガー、リンゴ酢を混ぜ
塩胡椒少々、ケッパーをみじん切りして入れる
パセリがあれば、これもみじん切りして入れ よく混ぜ合わせ
蒸したネギを加えて、冷蔵庫で30分~1時間おいて出来上がり。
小皿に盛ったり、肉料理の付け合わせにしたり、いろいろ。
今夜はネギのグラタンにしようかな。。
by alba_vivi
| 2011-12-07 09:56
| うちごはん