リンゴ酢
2012年 01月 31日
リンゴ酢を仕込みました。
リンゴを食べながら「作らなきゃ・・」
スーパーで安売りのリンゴを見れば「あ~ 作らなきゃ・・」と。
旬のリンゴが並び始めてから・・ヶ月
漬けるつもりで買って来たリンゴなのに食べてしまったり
酢が足りなかったり・・
リンゴ酢は
ピクルスを作る時やドレッシングを作る時
野菜を甘酢漬けにする時、ポテトサラダを作る時
水や牛乳で割ってドリンクとして飲んだり
いろいろ いろいろ とても重宝に使うので
どうしても作っておきたいわけです。
やっと仕込みました。
リンゴ:酢:砂糖=2:2:1にしています。
砂糖は氷砂糖、グラニュー糖、きび砂糖、黒糖 等々 好みのもので。
酢は(私は)米酢を使いますが、これもワインビネガーや黒酢など好みのもので。
日が経つにつれ、リンゴの色が変わり、実は縮み、皮も変色して
きれいな色のリンゴ酢が出来てきます。
↑↑↑は漬けて2日目です。
少し縮んで 少し変色してきました。
砂糖はまだビンの底に溶けきれないで貯まっていますが
すぐに溶けてしまいます。
約2~3週間後にリンゴを取り出して、使い始めます。
水を使わないので、長期間保存可です。
リンゴを食べながら「作らなきゃ・・」
スーパーで安売りのリンゴを見れば「あ~ 作らなきゃ・・」と。
旬のリンゴが並び始めてから・・ヶ月
漬けるつもりで買って来たリンゴなのに食べてしまったり
酢が足りなかったり・・
リンゴ酢は
ピクルスを作る時やドレッシングを作る時
野菜を甘酢漬けにする時、ポテトサラダを作る時
水や牛乳で割ってドリンクとして飲んだり
いろいろ いろいろ とても重宝に使うので
どうしても作っておきたいわけです。
やっと仕込みました。
リンゴ:酢:砂糖=2:2:1にしています。
砂糖は氷砂糖、グラニュー糖、きび砂糖、黒糖 等々 好みのもので。
酢は(私は)米酢を使いますが、これもワインビネガーや黒酢など好みのもので。
日が経つにつれ、リンゴの色が変わり、実は縮み、皮も変色して
きれいな色のリンゴ酢が出来てきます。
↑↑↑は漬けて2日目です。
少し縮んで 少し変色してきました。
砂糖はまだビンの底に溶けきれないで貯まっていますが
すぐに溶けてしまいます。
約2~3週間後にリンゴを取り出して、使い始めます。
水を使わないので、長期間保存可です。
by alba_vivi
| 2012-01-31 09:37
| 作ってみたもの
|
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